Найти тему
ЕдаСюда

3 продукта, на которых нельзя экономить

Оглавление

Цены растут как на свеженьких дрожжах, и зарплата в кошельке тает гораздо быстрее надоевшего мартовского снега. И многие из нас начинают экономить уже не на предметах "не первой" необходимости, а на еде, покупая более дешевые продукты и переходя на низкокачественные полуфабрикаты.

В некоторых случаях разница действительно невелика, и один и тот же товар может стоить гораздо дороже исключительно из-за эффектной упаковки или ценового позиционирования бренда. Однако есть несколько продуктов, на которых экономить нельзя ни в коем случае. И те несколько десятков, даже сотен, рублей, которые вы сегодня сбережете в продуктовом - послезавтра потратите в аптеке, борясь (часто - безуспешно, потому что уже "поздно пить боржоми") с последствиями питания плохими продуктами.

Сладости

По-хорошему, потребление конфет, пирожных, молочного шоколада, выпечки стоит сократить, даже если вы ни на чем не экономите и не собираетесь. Но я на собственном опыте прекрасно знаю, как это тяжело. Сладкое поднимает настроение, помогает расслабиться и вообще, всячески украшает серые будни)

Но если отказаться от сладкого совсем - выше ваших сил, то хотя бы приобретайте действительно качественный шоколад, печенье и другую выпечку. Почему? Все дело в трансжирах. Многие, очень многие производители для снижения себестоимости сладкой продукции используют гидрогенизированные (то есть, искусственно отвержденные) масла, по-простому, маргарин.

Чем грозит регулярное употребление трансжиров:

  • существенно возрастает риск появления сахарного диабета;
  • сильно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • на 25% увеличивается риск заполучить ишемическую болезнь сердца.

Есть и другие последствия, но это - основные и самые серьезные. Оно вам надо из-за дешевых печенек?

Как быть? Внимательно читать упаковки. Если видите надписи "трансжиры", "гидрогенизированные" или даже "частично гидрогенизированные масла" - лучше не берите такую выпечку, какой бы заманчивой не была ее цена. Кстати, низкая цена - гарантированный маркер низкокачественных сладостей. Кроме сахара, крахмала и красителей вы там вряд ли что-то найдете.

Ну, и прекрасная альтернатива - домашняя выпечка. Это, во-первых, гораздо дешевле, чем покупать магазинное (раз уж мы тут говорим об экономии). А во-вторых, вы всегда будете точно знать, что положили в тесто. Тем более, что для ленивых существует прекрасная альтернатива - кексы в микроволновке, которые готовятся буквально за 5 минут и требуют минимум возни.

-2

Мясо

Суровая статистика говорит о том, что не менее четверти граждан в связи с ростом цен начали экономить на мясе. Но поскольку мясные продукты для многих являются неотъемлемой частью рациона, натуральное мясо просто сменилось в наших продуктовых корзинах дешевыми полуфабрикатами: сосисками, колбасами, фаршами неизвестного происхождения и т.п. Почему это плохо?

Употребление мяса - это отнюдь не просто дань охотничьим привычкам древнего человека. Мясо - это, прежде всего, животный белок, компонент, необходимый нашему организму для строительства мышечной ткани (если что, мышцы - это не только эффектный бицепц, но также внутренние органы, сердце, сосуды).

А что такое дешевые сосиски? Крахмал, перемолотые кожа и сухожилия, ароматизаторы и красители. Думаю, любой современный человек уже не питает никаких иллюзий о реальном наполнении колбасных изделий. Употребляя такие продукты взамен натурального мяса, вы портите пищеварение, наращиваете лишний вес, забиваете холестерином кровеносную систему. Взамен получая недолгую иллюзию сытости и привкус жидкого дыма изо рта.

Какой выход? Если режим экономии не позволяет вам регулярно употреблять мясо, замените его растительными белками. Фасоль, чечевица, гречка, грибы, зеленые овощи содержат много ценного белка, и заметьте, они существенно дешевле синтетических сосисок. Такое перераспределение бюджета позволит вам включать в рацион настоящее мясо хотя бы пару раз в неделю, этого будет достаточно для насыщения организма животными белками.

-3

Орехи

Многие из нас ошибочно рассматривают орехи как лакомство - вкусное, но довольно бесполезное, без которого легко обойтись в ежедневном рационе (то ли дело сосиски с макаронам, ага, незаменимая вещь). А учитывая весьма высокую стоимость орешков, нередко люди отказываются от их покупки совсем.

И совершенно напрасно! Орехи - невероятно полезный продукт, о чем я подробно писала в отдельной статье, и оставлять без них свой организм нельзя. Так, орехи содержат важные для нашего организма полиненасыщенные жиры (как и в дорогой океанской рыбе) и белок (да-да, привет сосискам). Кроме того, они богаты ценнейшими витаминами и микроэлементами, такими как калий, магний, йод, железо и многие другие.

Если съедать хоть пол-горстки орехов в день, вам не нужно будет употреблять синтетические витаминно-минеральные комплексы и всевозможные пищевые добавки. Организм сам получит их из орешков. Подумайте, сколько ваша семья тратит на поливитамины, учтите также, что усваивается из них - в лучшем случае 50%. К тому же, в отличие от синтетических витаминов, орехи питательны и калорийны, поэтому способны заменить полноценный перекус или даже обед.

Как вписать полезное, но такое дорогостоящее лакомство в скромный бюджет? Обратите внимание на скидки и акции, а также продукцию под брендами крупных сетей (почти у каждого сетевого магазина такие есть, и эти продукты - одни из самых бюджетных). Да, недорогие орешки выглядят куда менее привлекательно, чем отборный крупняк по цене 300 р за 100 грамм, плюс, могут содержать немного мусора, но они точно также полезны. Тем более, орехи не обязательно употреблять целиком, а после перемолки и добавления в другие блюда не имеет никакого значения, насколько красивым был орех "в целости".

-4
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)

Еда
6,93 млн интересуются