На новый год в маминой семье готовили традиционные блюда. Бабушка варила холодец из домашнего мяса. Представить, как он вкусно пах - просто нереально! Сейчас всё мясо, которое продают в магазинах и на рынках без запаха и без вкуса. А в те времена бабушка с дедушкой сами выращивали свиней, кормили их кашей из тыквы и молотого зерна пшеницы, кукурузы, ячменя. Кашу свиньям варили такую, что соседи спрашивали - "Вы каку кашу поросёнкам варите, шо так укусно пахнет?" В холодец помимо свинины добавляли домашнего петушка. Соусом к холодцу служил ядрёный тёртый хрен.
Традиционными салатами и закусками были "винегрет", "селёдка под шубой", "оливье", салат из отварной морской рыбы с картофелем, зеленью, маслом и ускусом, отварная курица со сметаной, яйцами и зелёным луком и деликатесные бутерброды со шпротами.На горячее обязательно был тушеный в сметане кролик, сочные домашние котлетки и пюрешка. А на десерт - неизменный торт "Наполеон", мандарины, яблоки и конфеты.
Напитки были самые простые, но самые вкусные! Для маминых родителей - советское шампанское, а для мамы с сестрой - компот из кизила, который они сами собирали в лесу. Мама говорит, что когда дедушка открывал трёхлитровый баллон компота , то по комнате разлетался такой сильный запах, что он перебивал запах ёлки и мандаринов! Моя мама до сих пор считает своим самым любимым блюдом из детства кизиловый компот)))
Мама и на наш новогодний стол готовит многие блюда из своего детства, объясняя это данью традициям.
Спасибо, что дочитали)