*** Все фото в статье - мои.
Когда вы слышите слово «Бельгия» , какие ассоциации у вас возникают?
Я сразу вспоминаю 5 главных символов:
- бельгийское пиво
- бельгийские (фламандские) кружева
- бельгийские мягкие вафли
- прославленный талантом Агаты Кристи маленький сыщик Эркюль Пуаро
- и, конечно же, бельгийский шоколад!
В июле 2019 года нам посчастливилось совершить путешествие по Бельгии и познакомиться лично со всеми «неодушевленными» символами этой страны.
С Эркюлем Пуаро мы уже были знакомы по книгам Агаты Кристи и фильмам-экранизациям ее произведений.
Сегодня мне хочется рассказать вам именно о бельгийском шоколаде.
Бельгийский шоколад давно конкурирует со швейцарским за благосклонность потребителей.
Именно в Бельгии изобрели пралине — начинку для конфет на основе тертого миндаля. На сегодня здесь производят более 220 тысяч тонн всевозможных сладостей на основе шоколада.
Как и в других странах, в Бельгии существуют и более престижные и дорогие бренды шоколада, и более демократичные марки.
Самыми качественными марками считаются: Neuhaus, Pierre Marcolini, Godiva, Leonidas. Сладости этих фабрик принято привозить в подарок.
В любом случае при покупке шоколада от любого производителя вы получаете высококачественный продукт.
Очень важно, что в стране на законодательном уровне запрещено использовать при изготовлении шоколада какие-либо заменители какао-масла, например, то самое скандально известное пальмовое масло. Поэтому в сладостях любой ценовой категории в составе будут только натуральные какао тертое и какао-масло.
Шоколадную продукцию можно приобрести в супермаркетах, но гораздо интереснее зайти в шоколадный бутик.
В Бельгии можно встретить как моно-брендовые магазины, так и магазины с ассортиментом разных фабрик.
В подавляющем большинстве случаев магазины размещаются на первых этажах жилых или административных зданий.
Вот такой старинный сказочный домик мы встретили в бельгийском городе Гент. На втором этаже владельцы дома живут, а внизу у них – шоколадная лавка:
А вот так лаконично выглядит вход в шоколадный магазинчик в городе Антверпен:
Вот такой пухлый малыш, испачканный в шоколаде, встречает покупателей в городе Брюгге. У него даже есть имя - Каспер))):
Производители бельгийского шоколада всеми способами борются за каждый евро покупателей. Здесь идет в ход и яркая упаковка, и новые необычные сорта шоколада, и акции и скидки, и даже своеобразная «профориентация».
Судите сами.
- вы можете купить готовый набор в фирменной привлекательной упаковке:
- вы можете купить ассорти из разных сортов весового шоколада, причем как в уже собранном виде, так и подобрав свой уникальный набор по личному вкусу. В этом случае несколько видов шоколада имеют одинаковую цену (чаще всего цена указывается за 100 граммов), вы просто накладываете щипчиками в пакетик понравившиеся кусочки, а на кассе пакет взвешивают и завязывают бантик:
- в каждом магазине вы обязательно найдете шоколад со скидками, а также разные акции типа «3 плитки за 10 евро»:
- набирает популярность шоколад с «профессиональной» направленностью.
Вот такие шоко-буквы и цифры станут отличным презентом учителю русского языка и литературы, математики; или из съедобных букв можно составить имя и даже целые слоганы:
А такой шоколад понравится людям профессий, связанных с ручным трудом. Заржавевшие от времени гайки, болты, амбарные замки, разводные ключи, подковы, ножницы и пассатижи порадуют вкусом мужчин-сладкоежек:
Подводя итог своему рассказу, хочу отметить, что в Бельгии даже самый взыскательный шоколадный гурман найдет свой идеальный сорт. Здесь большей сложностью является вопрос выбора своей сладкой капли в шоколадном море, чем поиск магазина.)))
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!