Морковь, глазированная в меде и оливковом масле – это интересный вариант гарнира, который отлично сочетается практически с любым основном блюдом, будь то мясо, птица или рыба.
Готовится за считанные минуты, а в результате вы получите яркое и эффектное блюдо, которое, кстати, еще и очень полезное. Употребление отварной моркови с добавлением небольшого количества масла позволяет по максимуму извлечь все те полезные свойства, которыми богат этот простой и доступный овощ. Подробнее о пользе вареной моркови можно почитать здесь.
Для глазирования лучше всего подойдет молодая, сочная и сладкая морковь. Желательно выбирать морковь небольшого размера, чтобы приготовить ее целиком.
Ингредиенты
- Морковь – 200 г
- Мед – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 веточка
- Соль – 1 щепотка
- Черный молотый перец – 1 щепотка (по желанию)
- Лимон – ¼ шт. (по желанию)
Способ приготовления
1. Срезать ботву и хорошо промыть морковь. Если морковь молодая, то кожицу можно не счищать, а как следует пройтись по ней щеткой для чистки овощей. Можно также оставить небольшой кусочек хвостика от ботвы – чисто для декоративных целей.
2. Налить небольшое количество воды в кастрюлю; довести воду до кипения.
3. Опустить морковь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5-6 минут на умеренном огне.
4. Слить воду, вытащить и немного обсушить морковь бумажным полотенцем.
5. Для глазирования можно использовать ту же кастрюлю, предварительно протерев ее до суха или взять широкую сковородку.
В кастрюлю или в сковородку налить оливковое масло, добавить мед, выжать лимонный сок. Добавить морковь и готовить около 5 минут. Ближе к концу приготовления посолить и поперчить морковь, перевернуть несколько раз и выключить огонь.
В процессе приготовления морковь надо постоянно перемешивать, чтобы она как следует, со всех сторон, покрылась глазурью.
6. Выложить глазированную морковь на сервировочную тарелку, присыпать свежей петрушкой и подавать.
Заметки к рецепту
- Для более карамельного эффекта, замените оливковое масло на сливочное и вместо меда используйте сахар (лучше всего коричневый) в тех же пропорциях.