Найти тему
Плаза Гурманов

Глазированная морковь

Оглавление

Морковь, глазированная в меде и оливковом масле – это интересный вариант гарнира, который отлично сочетается практически с любым основном блюдом, будь то мясо, птица или рыба.

Готовится за считанные минуты, а в результате вы получите яркое и эффектное блюдо, которое, кстати, еще и очень полезное. Употребление отварной моркови с добавлением небольшого количества масла позволяет по максимуму извлечь все те полезные свойства, которыми богат этот простой и доступный овощ. Подробнее о пользе вареной моркови можно почитать здесь.

Для глазирования лучше всего подойдет молодая, сочная и сладкая морковь. Желательно выбирать морковь небольшого размера, чтобы приготовить ее целиком.

-2

Ингредиенты

  • Морковь – 200 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 веточка
  • Соль – 1 щепотка
  • Черный молотый перец – 1 щепотка (по желанию)
  • Лимон – ¼ шт. (по желанию)

Способ приготовления

1. Срезать ботву и хорошо промыть морковь. Если морковь молодая, то кожицу можно не счищать, а как следует пройтись по ней щеткой для чистки овощей. Можно также оставить небольшой кусочек хвостика от ботвы – чисто для декоративных целей.

2. Налить небольшое количество воды в кастрюлю; довести воду до кипения.

3. Опустить морковь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5-6 минут на умеренном огне.

4. Слить воду, вытащить и немного обсушить морковь бумажным полотенцем.

5. Для глазирования можно использовать ту же кастрюлю, предварительно протерев ее до суха или взять широкую сковородку.
В кастрюлю или в сковородку налить оливковое масло, добавить мед, выжать лимонный сок. Добавить морковь и готовить около 5 минут. Ближе к концу приготовления посолить и поперчить морковь, перевернуть несколько раз и выключить огонь.
В процессе приготовления морковь надо постоянно перемешивать, чтобы она как следует, со всех сторон, покрылась глазурью.

6. Выложить глазированную морковь на сервировочную тарелку, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Заметки к рецепту

  • Для более карамельного эффекта, замените оливковое масло на сливочное и вместо меда используйте сахар (лучше всего коричневый) в тех же пропорциях.
-3

Еда
6,93 млн интересуются