Удивительная вещь: вареные овощи в овощном же бульоне обычно не очень привлекательны на вкус, но в виде крем-супа - совсем другое дело! Поэтому различные овощные крем-супы - настоящее спасенье в период Великого поста: полезно, разнообразно, да еще и изысканно-вкусно. Плюс, очень удобно брать с собой на работу, ведь такое блюдо не обязательно даже есть ложкой, когда можно легко выпить из бутылочки.
Сегодня я поделюсь с вами замечательным постным рецептом крем-супа из шпината с грибами. Как я уже говорила в рецепте постного борща, одной зеленью жив-здоров не будешь, поэтому очень важно включать в свой рацион во время поста достаточное количество белков. В нашем сегодняшнем рецепте этому будут способствовать грибы - в них белка почти так же много, как и в мясе.
Для начала сварим овощной бульон. Готовить будем на 4 порции, и для этого возьмем:
- вода — 1 л;
- репчатый лук - 120 г (одна луковица среднего размера);
- морковь — 120 г (одна крупная);
- стебли сельдерея — 120 г (2 средних стебля);
- стебли петрушки — 2-3 штуки.
Для приготовления постного овощного бульона все перечисленные выше овощи нарезаем, как больше нравится. Бросаем в воду и варим в течение 30 минут, поддерживая слабое кипение. Готовый бульон процеживаем.
Пока варится бульон, займемся подготовкой основных ингредиентов.
Для приготовления 4-х порций жизнерадостного зеленого супчика нам понадобится:
- ваш любимый овощной бульон - 800 мл;
- свежий шпинат - 300 г;
- белые грибы - 120 г (рекомендую взять именно белые, так как в крем-супах они дают более интересный и тонкий вкус, но можно заменить и шампиньонами);
- картофель - 120 г (одна средняя картофелина);
- лук-порей - 120 г (одна крупная луковица);
- багет - 60 г (примерно 1/4 стандартного длинного багета; можно заменить просто на белый хлеб или на готовые сухарики);
- чеснок - 2 крупных зубца;
- оливковое масло для обжарки;
- соль, перец, мускатный орех - по вкусу;
- салат корн, маш-ростки для украшения готового блюда - по желанию.
Рекомендую сразу же нарезать все нужное, чтобы по мере необходимости сразу же забрасывать в дело:
- шпинат просто тщательно моем;
- грибы я предпочитаю нарезать слайсами, так они быстрее доходят до готовности, плюс, несколько штук потом можно использовать для украшения;
- остальные овощи нарезаем как удобно, все равно потом пюрировать;
- багет - аккуратными кубиками.
Чтобы было вкуснее, лучше приготовить гренки самостоятельно, но в принципе этот этап можно пропустить вообще или воспользоваться готовыми сухариками.
Но, поверьте, с домашними гренками гораздо вкуснее, да и готовятся очень просто:
1. Берем кастрюлю с толстым дном (важно брать именно кастрюлю, так как потом сюда же будут добавляться другие ингредиенты), наливаем на дно слой оливкового масла. Выдавливаем туда чеснок.
2. Хорошенько прогреваем масло с чесноком. Бросаем туда кубики багета, обжариваем до золотистого цвета.
Продолжаем:
1. Берем сковороду, разогреваем в ней масло и обжариваем грибы.
2. Параллельно вынимаем гренки и в той же посудине, на оставшемся масле обжариваем лук-порей (если масла осталось маловато, можно долить).
3. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему картошку и жарим до готовности.
4. Когда картофель будет готов, присоединяем к нему шпинат. Вливаем готовый бульон.
5. Добавляем в суп соль, перец, мускатный орех (порошок) и даем закипеть.
6. После того, как суп закипит, снимаем его с плиты и пюрируем при помощи блендера.
7. Перед подачей порционно добавляем грибы, гренки, а также проростки и завитушки корна (при желании). В принципе грибы можно тоже пюрировать (тогда добавляем их вместе со шпинатом), так тоже будет вкусно.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)