Спаржевая или стручковая фасоль очень полезна и низкокалорийна, в 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом жиров 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а углеводов 3,1 грамма. Основная часть массый– это клетчатка и влага.
Так же стручковая фасоль имеет в своем составе большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют организм:
- фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон;
- железо улучшает работу органов дыхания;
- медь снижает риск возможных заболеваний суставов и связок;
- магний помогает облегчить состояние при нервных напряжениях, облегчает приступы мигрени;
- цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
- калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- витамины группы B, витамин C, кальций и Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать общее состояние на хорошем уровне здоровья;
- клетчатка помогает при лечении сахарного диабета и при похудении.
Я очень люблю готовить из стручковой фасоли различное блюда, так как они получаются вкусными, сытными, диетическими и полезными. Фасоль я замораживаю сезонную с лета, если не хватает запасов, покупаю в магазине замороженную.
Сегодня хочу предложить вам постное и вкусное блюдо.
Рецепт стручковой (спаржевой) фасоли с грибами.
Нам понадобится:
Фасоль стручковая замороженная (400 гр.)
Грибы замороженные - можно любые (170 гр.)
Лук репчатый (1 крупная луковица)
Соус соевый (3 столовые ложки)
Чеснок (1-2 зубчика)
Масло растительное для жарки.
Грибы выкладываем на сухую разогретую сковороду и выпариваем влагу, как только грибы начинают поджариваться наливаем немного растительного масла и кладем нарезаный кубиками лук (половину от всего объема). Обжариваем. Как только грибы станут готовы, снимаем с огня и пепекладываем со сковороды на тарелку. В эту сковороду кладем замороженную фасоль и обжариваем на небольшом огне, затем добавляем оставшийся лук, порезанный кубиками. Если надо, доливаем чуть-чуть масла.
Доводим фасоль до готовности, высыпаем в нее грибы с луком, кладем мелко нарезанный чеснок и добавляем соевый соус, все перемешиваем. Снимаем с огня.
Блюдо готово. Оно может быть вполне самостоятельным или идти как гарнир.
Приятного аппетита!
Если рецепт вам понравился, оцените поставив лайк👍 и подписывайтесь на мои статьи и рецепты!