Найти в Дзене
Книга рецептов

Домашний бургер с котлетой из индейки в остром соусе

Современный мир буквально кишит фастфудом и едой быстрого приготовления, поджидающих нас на каждом углу. Все прекрасно понимают, насколько это вредная пища для нашего организма, но слишком навязчивая реклама заставляет хотеть эти продукты всё больше и больше. Что же делать? Конечно, можно пойти на поводу у своих желаний, навязанных маркетингом, и купить себе долгожданный бургер. Или стойко взять себя в руки и всё запретить. А можно обойти хитро построенную систему по привлечению клиентов, не накладывая при этом на себя никаких ограничений: взять и приготовить себе бургер. Свой собственный. Но стоит предупредить: чем рецепт кажется проще, тем больше в нём подводных камней. Давайте же начнём!

Итак, я расскажу вам, каким образом приготовить по-настоящему вкусный и сочный бургер у себя дома. Для начала несколько моментов, которые вы должны знать:
1. Котлета. Чтобы достичь необычного вкуса, придется делать её самим;
2. Булочки с кунжутом. А вот здесь всё наоборот: приготовить настоящие булочки для бургера довольно сложно, поэтому я рекомендую их вам просто приобрести.
3. Соус. Если вы хотите получить бургер ресторанного уровня, необходимо создать свой собственный, уникальный соус.

Теперь перейдем к списку ингредиентов:
1. 4 булочки для бургера;
2. 200 г филе индейки;
3. 50-100 г колбасы или бекона;
4. средняя луковица;
5. помидор;
6. малосольные огурчики;
7. листья салата;
8. три зубчика чеснока;
9. 30 г томатной пасты;
10. твердый сыр;
11. соевый соус;
12. майонез и дополнительные заправки по вкусу.
Думаю, из первого пункта стало ясно, что получится 4 порции. Все расчеты ведутся исключительно из количества мяса: сколько вы возьмете, столько получите котлет, следовательно - бургеров.

Приступим к приготовлению:
Шаг№1. Начнём с мясной составляющей блюда. Чтобы вкус котлеты был более интересным, рекомендую добавить в него интересную “приправу”: жареную колбасу (бекон). Обжарьте добавку и всыпьте её к мясу, обильно посыпав сверху перцем и солью. Готовую смесь пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (этот вариант предпочтительней, так как именно таким образом вы сможете добиться консистенции “пластилина”: котлета не будет разваливаться при жарке.) Получившийся фарш разделите на 4 одинаковых порции и скатайте из них шарик. Пока оставим их.

Шаг№2. Теперь я расскажу, как приготовить соус. Мелко измельчите чеснок и половину луковицы, смочите маслом и обжарьте на среднем огне. Лук должен стать жёлтым. Затем добавьте томатную пасту и столовую ложку соевого соуса, поперчите и тщательно все перемешайте, выключив огонь. Я пропустила свой готовый соус через блендер: таким образом он стал однородным и густым, совершенно без комочков.

Шаг№3. Возьмём булочки и разрежем их пополам. Затем слегка подогрейте их на сковороде, чтобы на месте среза образовалась корочка. Это сделает хлеб более стойким к влажным овощам и соусу.

Шаг№4. Нарезаем помидор колечками и аккуратно убираем мякоть: он и без нее довольно сочный. Оставшуюся луковицу также режем кольцами. Если огурчики маленькие, то я рекомендую шинковать их вдоль. Листья салата отрываем руками.

Шаг№5. Настало время приготовить котлеты. Есть один нюанс: при жарке мясо сжимается. Чтобы ваша котлета не стала тефтелькой, приготовленные шарики надо раскатать в плоские, толщиной в сантиметр, блинчики. По диаметру они должны превышать диаметр булочки; помним о том, что они ещё скукожатся. Так как мясо - это индейка, то до полной готовности нужно подержать котлету на раскаленной сковороде минуты две с каждой стороны. Как только снимаете готовой “блинчик”, сразу же положите на него сыр: таким образом он успеет расплавиться на горячем мясе.

Шаг№6. Вот и финишная прямая: возьмите нижнюю булочку, на нее положите салат, затем лук, огурцы и помидоры; теперь полейте соусом, сверху взгромоздите котлету с сыром, добавьте ещё какой-нибудь соус на своё усмотрение и прикройте верхней булочкой. Ваш домашний бургер готов. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются