Зимние сорта яблони проверенные временем
Антоновка обыкновенная. Старинный русский сорт, по праву являющийся и в настоящее время самым распространённым сортом в яблоневых садах средней полосы. Плоды крупные, красивые, несколько своеобразного кисловато-сладкого вкуса, ароматные. Содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С) – до 35-40 миллиграммов на 100 граммов плодов (в несколько раз больше, чем основные южные зимние сорта яблок). Плоды хороши не только в свежем виде, но также для мочки и переработки на соки, пастилу. Первые небольшие урожаи (3-4 килограмма с одного дерева) начинает давать через четыре-пять лет после посадки. Постепенно они нарастают до 30-50 килограммов и более на 10-12-й год.
Взрослые деревья Антоновки высокоурожайны. В саду средний за семь лет урожай лучших 35-40-летних деревьев Антоновки достигают 350-390 килограммов с одного дерева. В наиболее урожайные годы они давали по 560-650 килограммов. При хорошем уходе значительная часть даже взрослых деревьев Антоновки может плодоносить ежегодно. Дерево Антоновки зимостойкое, прочное, ствол не страдает от ожогов, крона при правильном формировании способна, не разламываясь, выдерживать крупные урожаи. Антоновка отличается высокой урожайностью к заболеванию паршой. Из недостатков Антоновки следует отметить очень сильную зависимость лежкости (способности к длительному хранению) ее плодов от погоды. Жаркое лето и начало осени превращают Антоновку практически в осенний сорт. Так, если плоды Антоновки урожая в опытах хорошо сохранялись до середины февраля (90% стандартных), а с существенными потерями (70 % стандартных) до половины марта, то плоды урожая следующего, года удовлетворительно хранились только до начала декабря (уже к 15 декабря качество стандартных плодов имело только 78 %). В южной части зоны лежкость плодов Антоновки хуже, чем в северной.
Пепин шафранный. Один из лучших сортов селекции И.В. Мичурина. Очень скороплодный. Первые урожаи дает уже через три-четыре года после посадки, быстро наращивая их. Плодоносит Пепин шафранный в благоприятных условиях ежегодно. Яблоки нарядные, десертного вкуса, хорошо хранятся до марта и даже до апреля. На взрослых деревьях они сильно мельчают, теряя из-за этого даже товарную ценность. Этот недостаток можно преодолеть только при помощи детальной обрезки и прореживания завязей. Зимостойкость сорта ниже, чем у старых среднерусских сортов. Он хорошо растет только на участках, обеспеченных хорошим воздушным дренированием. В суровые зимы Пепин шафранный подмерзает в средней полосе и на хороших склонах, но дерево быстро восстанавливается. Пепин шафранный вполне заслуживает промышленной культуры в южной части средней полосы – в областях Тульской, Рязанской, Брянской, Калужской, а также на юге Московской области. Хорош он для индивидуальных садов.
Уэлси. Весьма скороплоден (семи-восьмилетние деревья нередко дают до 30-50 килограммов яблок). Урожайность высокая и в дальнейшем, но периодичная (через год). Зимостойкость и требования к местоположению примерно такие же, как у Пепина шафранного. Устойчив к парше. Яблоки средней величины, нарядные, хорошего вкуса, могут храниться до февраля-марта. В годы с холодным, дождливым летом вкус их заметно ухудшается.
Лобо. Новый канадский зимний сорт. Яблоки средней величины, красиво окрашенные, вкусные, хорошо сохраняются до марта-апреля. Сорт довольно морозоустойчивый. В саду имеются четырнадцатилетние деревья, перенесшие суровую зиму. Сорт скороплодный, довольно урожайный, склонен к ежегодному плодоношению. Заслуживает производственного испытания в средней полосе, в первую очередь в южной ее части. Еще более надежно выращивать его прививкой в крону наиболее выносливых сортов (Антоновка, Грушовка московская и т.п.).
Маяк. Сорт селекции нашей селекции. Деревья зимостойки. Плоды крупные, с яркой окраской, вкусные. Могут храниться до апреля. Проходит испытание в производственных садах.
Опишите в комментариях свои любимые зимние сорта яблони.