Найти тему
Еда от ШефМаркет

Рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях

Оглавление

Во время поста или строгой диеты не хватает привычных блюд и соусов. Как правило, от мяса в рационе достаточно легко отказаться. А вот по салатам с майонезом многие скучают. Соус готовится на основе яиц. Поэтому его нельзя включать в рацион. Когда хочется сделать вкусное блюдо на скорую руку, выручит постный майонез, рецепт приготовления в домашних условиях позволяет сделать вкусную заправку на основе овощного бульона.

При желании соус можно купить в любом супермаркете. Сейчас дефицита продуктов нет. Но гораздо вкуснее и ароматнее будет заправка, если сделать постный майонез в домашних условиях, рецепт его простой. В соус нужно добавлять связующий компонент, которым может выступать крахмал, мука, ореховая паста. Проще всего готовится соус на крахмальной основе. Его консистенция и вкус максимально приближены к магазинному варианту.

Ингредиенты:

· Оливковое масло – 100 мл. При желании можно использовать обычное подсолнечное или любое другое масло;
· Горчица – 1 чайная ложка;
· Овощной или грибной бульон – 100 миллилитров. Овощной бульон можно сварить на основе любых овощей;
· Лимонный или яблочный уксус – 2 чайные ложки;
· Крахмал – 2 чайные ложки;
· Соль и сахар по вкусу.

-2

Способ приготовления:

  • Крахмал разводится в 3 столовых ложках холодного овощного бульона. Масса размешивается до полного растворения;
  • Оставшийся бульон прогреваем в миске, вливаем в него крахмальную основу и постоянно помешиваем, не допуская закипания смеси;
  • Снимаем массу с огня, остужаем и начинаем взбивать блендером, вводя по очереди все оставшиеся компоненты;
  • Если соус получается очень густым, то можно добавить немного воды или овощного бульона. Если заправка получилась жидкой, то причины может быть две: недостаточное заваривание крахмала или его недостаточное количество.
  • Крахмальная смесь должна хорошо прогреться на плите и немного не дойти до закипания. Если же крахмала было мало, то его следует опять растворить в бульоне, немного довести до кипения, а лишь потом добавлять в готовый соус.
-3

Очень сытными постными соусами считаются заправки на основе орехов. Конечно, майонезом в привычном понимании такое блюдо не назовешь. Но заправка получается очень ароматной и вкусной. Для ее приготовления нужно смешать стакан измельченных до состояния муки жареных орехов со стаканом оливкового масла, 2 чайными ложками яблочного уксуса и ½ ложкой горчицы. Добавьте сахар и соль по вкусу и оригинальная заправка готова!

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4
Еда
6,93 млн интересуются