Сегодня для православных верующих начинается Сырная седмица или в просторечии - Масленица. Это подготовительная неделя перед Великим постом на протяжении которой разрешается употреблять лишь сыро-молочную пищу, яйца и рыбу.
Первые три дня этой недели называют "узкой" Масленицей, в это время можно заниматься работой и заниматься домашними делами, но с четверга наступает "широкая" Масленица и все работы следует, согласно традиции, прекратить.
Символом масленичных гуляний являются блины, которые символизируют солнце и скорый приход весны. Традиция печь и подавать блины с разными начинками сопровождает страну уже сотни лет и неизменно популярна.
Начинки для блинов делятся на сладкие и несладкие. В первую категорию попадают варенье, мед, сгущенка и многое другое. Несладкие начинки могут быть любыми - от сыра и фарша до ставшей символом русской щедрости красной и черной икры.
Вообще, Масленица - пример тактичного отношению Церкви к народу. Масленица, по мнению историков, имеет глубокие языческие корни, однако ломать устоявшиеся традиции христианское духовенство не стало, а деликатно вписало уже существующий уклад жизни в годичный церковный цикл.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!