Найти в Дзене
Вкусные хитрости

Котлеты с овсянкой экономные с картошкой внутри

Оглавление

Котлеты будут вкуснее, если их делать из смешанного фарша, к примеру говядина и свинина, но взять можно любое любимое мясо.

Ингредиенты:

Фарш мясной (свинина и говядина) - 0,5 кг
Картофель - 1 шт среднего размера
Овсяные хлопья ( обычные овсяные хлопья, не быстрого приготовления) - 50 гр (треть стакана)
Лук репчатый - 2 шт среднего размера (1 шт пойдёт в фарш, 1 шт в подлив)
Яйца куриные - 2 шт
Чеснок - по вкусу (в данном случае 4 зубчика)
Масло растительное - 100 мл
Томатная паста - 3 ст ложки
Мука - 3 ст ложки
Вода - 1 стакан
Соль - по вкусу
Сахар - 0,5 ст ложки
Специи - по вкусу ( чёрный молотый перец, базилик, паприка и т.д.)
Свежая зелень - по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовим фарш, накрутив мясо на мясорубке, добавив в него лук. Если фарш магазинный, то просто кладём его в удобную чашу, чтобы добавить другие ингредиенты.

В готовый фарш добавляем яйца, соль, специи (если не добавили ранее) и всыпаем овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем, ставим чашку с фаршем в сторону минут на 15, чтобы овсянка разбухла. Пока овсянка разбухает, подготавливаем овощи.

Лук и картофель чистим, удаляем ненужные части, к примеру такие как глазки. Нарезаем картошку по всей длине на брусочки размером 1х1 см.

Шаг 2

Проверяем фарш, если хлопья достаточно разбухли, то берём небольшой клубочек, сантиметра 4 в диаметре. Раздавливаем его и ровняем по всей ладони (сверяемся с картофелем). После того как лепёшка из фарша сформована, кладём в неё картофельный брусочек.

Далее сдавливаем ладонь так, чтобы края фарша сошлись и обтянули брусок со всех сторон. Формируем котлетку, плотно придавливая фарш со всех сторон, чтоб во время приготовления котлетка не развалилась и картошка не потерялась.

Шаг 3

Проделываем все манипуляции с оставшимся фаршем и складываем котлетки. Попутно обжаривать и формовать не очень удобно, поэтому немного подождём. Как раз за это время на плите разогреется сковорода с маслом. Получаются такие 9 штук. Есть немного другой вариант, когда фарш не защипывают по краям, оставляя с верхнего и нижнего края картошку торчать, тогда получается как сосиска в тесте, но интрига от составляющего начинку ингредиента уже не получится.

Шаг 4

Проверяем масло, насколько оно разогрелось и если достаточно, то закидываем котлетки обжариваться. Обжаривать будем с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. В зависимости от того сколько масла предпочли добавить в сковороду, будет зависеть то, насколько котлеты будут румяными.

Шаг 5

Выкладываем все котлетки в форму, в которой они будут запекаться в духовке. Растительным маслом форму смазывать не нужно. Тем временем, зажигаем духовой шкаф и оставляем греться до 180 градусов.

Шаг 6

Пока греется духовка готовим подлив. Можно свой любимый, а можно по данному рецепту. Обжариваем муку на сухой сковороде до золотистого цвета, убираем её. Обжариваем лук, затем добавляем чеснок, жарим 2-3 минуты, добавляем томатную пасту, ещё 2-3 минуты обжариваем, помешивая лопаткой, и высыпаем подготовленную раннее муку к зажарке.

Размешиваем, как только ингредиенты хорошо перемешались, добавляем стакан воды в сковородку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до однородности, добавляем соль и сахар по вкусу. Не забываем проверять густоту подливы, она не должна быть слишком густой, примерно как ряженка.

Шаг 7

Берём форму с котлетами и поливаем их подливой. Подлив должен покрыть наши экономные котлетки с овсянкой и картошкой полностью. Убираем блюдо в духовой шкаф томиться на температуре 180 градусов. Ориентировочное время 40 минут, но стоит периодически открывать духовку и проверять наличие жидкости в форме с котлетками. Если покажется, что жидкости мало,можно добавить немного кипячёной воды.

Шаг 8

Достаём наши волшебные палочки-выручалочки и раскладываем по тарелочкам. Замечательно к таким котлеткам подойдут свежие овощи и свежая зелень, к примеру петрушка или укроп.

Приятного аппетита!

========================

Приятно будет видеть Ваш лайк! Значит наши повара не зря трудятся для вас ) Так же нам будет приятно, если в комментариях выскажете свое мнение об этом блюде.

Источник с пошаговым фото - https://www.povarday.ru/recepty/recept/70

Еда
6,93 млн интересуются