Хочу поделиться вкуснейшим рецептом яблочного пирога “Улитка”.
Для того чтобы приготовить тесто мне понадобиться:
1 стакан молока,
½ стакана сахара,
35 г дрожжей, я беру прессованные,
65 г маргарина или масла сливочного,
0,5 кг. просеянной муки,
соль на кончике ложки.
Для начинки мне понадобится
60 г струганого миндаля,
50 г промытого изюма,
150 г любого варенья,
500 г яблок,
половина лимона.
Тесто у меня дрожжевое и для того, чтобы оно хорошо подходило, в теплое молоко с растопленным сливочным маслом лажу перетертые дрожжи, засыпаю сахар и немного соли. Перемешиваю до однородной консистенции добавляя понемногу муку. Вымешиваю пока оно не будет прилипать к рукам и получиться приятное и эластичное на ощупь. Тесто скатываю в шарик, накрываю пленкой и ставлю в тёплое место.
Готовлю начинку. Яблоки, предварительно очистив режу маленькими кубиками и перемешиваю с лимонным соком, для того чтобы яблоки не потемнели, далее засыпаю оставшиеся ингредиенты для начинки, все снова перемешиваю.
После того как тесто подойдет, раскатываю в прямоугольный пласт 50х50 предварительно присыпав стол мукой, сверху выкладываю получившуюся начинку, распределив и слегка придавив ее к тесту. Получившийся пласт режу вдоль на 4 части.
Для выпечки я буду использовать специальную форму, которую смазываю маслом и присыпаю мукой. Одну из полосок теста скручиваю в рулет и ставлю в центр формы, бортик в форме снимаю, что более удобно позволяет мне оставшиеся полосы теста с начинкой обернуть по кругу в виде улитки, после чего к форме назад креплю бортики.
Затем ставлю пирог в теплое место на пол часика. Выпекаю в разогретой духовке при температуре 180 градусов, по времени где-то 45 минут. После чего вынимаю и смазываю сверху вареньем и еще на 10 минут погружаю в духовку.
Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и бесподобный пирог!