Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Про ГМО

Оглавление

Знак «Без ГМО» считается символом заботы производителей о здоровье покупателя, а трансгенные продукты непросвещенному в этом вопросе потребителю внушают ужас.

Действительно, чего хорошего можно ожидать от генно-модифицированной пшеницы или, например, быстрорастущей семги, которая впервые появилась в продаже на канадском рынке в 2015 году? Попробуем разобраться.

Про ГМО и первое трансгенное растение

-2

ГМО – это организмы (растения и животные), гены которых были искусственно дополнены генами других организмов. Это делается в экономических целях: для убыстрения темпов производства или для защиты от неблагоприятных факторов, а значит, в конечном итоге для снижения цен на продукты.

Например, уже выращено несколько десятков сортов кукурузы, которая устойчива к вредителю – кукурузному мотыльку и дает повышенные показатели урожайности.

Первым генно-модифицированным продуктом стал в 1992 году помидор, в который был введен ген, снижающий скорость порчи плодов. Ирония судьбы в том, что на банках с томатной пастой из этого сорта крупными буквами была сделана надпись «Произведено из генетически модифицированных помидоров», которая скорее привлекала, чем отталкивала покупателей.

Три мифа о ГМО

ГМО, как всякое странное и новое явление, обросло мифами. И этим мифам мы верим тем охотнее, чем слабее помним курс биологии из старшей школы.

Миф 1. ГМО вредны для здоровья

-3

За более чем четверть века использования ГМО были проведены сотни независимых исследований в разных странах мира. Все они подтверждают, что ГМ-продукты не менее опасны, чем обычные.

Главный страх борцов с «экспериментальной» едой вызван тем, что, по их словам, ее гены могут встроиться в наши гены. Однако мало какой генетический материал может пережить путешествие через кишечник человека.

За последние десятилетия люди употребляли триллионы блюд, содержащих ГМ-ингредиенты. И ни один подтвержденный случай заболевания не был приписан генетическим изменениям.

Миф 2. Продукты без ГМО полезнее

-4

К вере в этот миф толкает нас привлекательный зеленый значок «Без ГМО». И все-таки никто не поспорит с тем, что арбуз с нитратами и зараженная сальмонеллезом курица опасны для организма. Опаснее чем, скажем, ГМ-соя, лишенная белка, который вызывает острые реакции у многих аллергиков.

Миф 3. ГМ-еда хуже на вкус

-5

В ГМ-продуктах меняется такой ничтожный процент генов, что на вкусе это чаще всего не сказывается никак. Поэтому отличить такую еду, просто попробовав ее, вы не сможете. Это и ни к чему: теперь вы знаете, что ГМО не так опасны, как об этом пишут и говорят.

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

-6

Еда
6,93 млн интересуются