Время приготовления – 30 минут + 3 суток, чтобы настоялось.
Порций – 4.
Ингредиенты:
· Сало – 500 гр.
· Вода – 500 мл,
· Соль – 3 ст. ложки,
· Лавровый лист – 2 шт.,
· Черный перец горошком – 8-10 шт.,
· Чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем сало и специи:
2. Сало споласкиваем, протираем салфеткой и нарезаем кусочками длиной 5-7 см. Получаются кубики.
3. Чистим чеснок и отбираем лавровый лист и перец горошком в нужном количестве.
Готовим рассол:
1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Насыпаем соль.
3. Добавляем лавровый лист, перец горошком и выдавливаем чеснок.
4. Варим так 5 минут, а затем рассол выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Заливаем сало рассолом:
1. Сало закладываем в литровую банку или судок.
2. Заливаем рассол в банку с салом.
3. Оставшийся чесночный жмых, перец и лаврушку так же выкладываем в емкость с салом.
4. Ставим банку с салом в прохладное место, например, на балкон, если это не лето, или в холодильник.
5. Так сало должно постоять 3 суток.
Вот и весь рецепт засолки сала в рассоле.
Совет
Вкус сала во многом зависит от самого сала, поэтому нужно купить правильное сало, для приготовления вкусной закуски.
А вот основные критерии в выборе сала:
· Сало должно по виду напоминать сливочное масло (попробуйте провести ноготком по салу, оно должно легко соскребаться).
· Цвет сала должен быть белый, а мясных прожилок - красный.
· Кожа должна быть тонкая, а шерсть белая и мелкая - это гарантия того, что это не кабан, а хрюшка сальной породы.
· На сале должны быть мясные прожилки - они создают дополнительную вкусовую гамму и эстетику в готовой закуске.
· Сало не должно пахнуть (может быть легкий запах копченостей после того, как кожу смолили) - это залог свежего продукта.