Статья в двух частях - часть вторая - практическая!
С первой частью можно ознакомиться здесь
«Пельмень всему голова. Пища, на первый взгляд, непритязательная, но очень полезная. И тут главное соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма и здоровья.»
(Генерал Иволгин - «Осо́бенности национа́льной рыба́лки» — российская кинокомедия 1998 года Александра Рогожкина.»)
От теории перейдем к практике приготовления данного блюда. Здесь я поделюсь тем как готовит пельмени автор сей статьи.
Прежде всего, приготовим тесто для пельменей. Обычно для пельменей делаю тесто на молоке, в следующей пропорции:
- Мука – 1 кг;
- Яйцо – 4 шт.;
- Молоко – 2 стакана (примерно 0,45 л);
- Соль – 2 чайные ложечки;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
1. Просеиваем муку. В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. В просеянную муку добавляем соль и перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление и добавляем ложку подсолнечного масла, что предаст лучшую эластичность, при замешивании теста.
2. Далее в отдельную миску разбиваем яйца, добавляем теплое молоко и перемешиваем до однородной массы.
3. Вливаем полученную яично-молочную смесь в муку и начинаем замешивать тесто. Сначала можно ложкой или лопаткой и далее руками.
4. Когда тесто преобразуется в комок, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать до полного приготовления – должно быть упругим и не липнуть к рукам.
5. Далее можно тесто немного смочить подсолнечным маслом и еще немного помешать.
6. Готовое тесто накрываем полотенцем, оно должно отлежаться не менее 30 минут при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением фарша. Здесь можно проявить фантазию и попробовать разные сочетания. Обычно делают смесь 50% свинины и 50% говядины. Из последних экспериментов мне понравилось сочетание свинины и индейки в пропорции примерно 50/50. Также в фарш добавляем лук и/или зелень по вкусу; соль/перец по вкусу и пр.
Для сочности фарша добавляю немного заранее подготовленного отвара лаврового листа, заваренного в кипятке, что придает дополнительную сочность и аромат.
Тесто и фарш готовы! Остается слепить пельмени и их отварить. Здесь все достаточно стандартно. Мне больше нравятся пельмени, слепленные вручную, также можно использовать специальную форму.
Далее слепленные пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая.
После их всплытия варим в кипящей воде 5-10 минут и подаем на стол.