Правила завтрака:
1. Считается, что правильный час для завтрака с 7 до 9 утра. При этом отмечают, что сразу после пробуждения пищеварительная система не готова к активной работе. Также не советуют завтракать в темное время суток, до восхода солнца, якобы это замедляет метаболизм. В этом случае лучше ориентироваться на потребности организма.
2. Завтрак является фактором пробуждения. Часто организм до конца просыпается именно во время пережевывания пищи и всасывания питательных веществ. Но завтрак не бег, быстрая еда не ускорит метаболизм. Неторопливый завтрак полезнее для пробуждения, пищеварения и дальнейшего самочувствия.
Лучшие продукты на завтрак:
• На первом месте стоят разнообразные каши, причем сваренные на молоке и с кусочком масла. В отличие от мюсли, каши из цельных злаков содержат медленные углеводы, которые надолго насыщают организм. Также можно добавлять джем, свежие фрукты, мед.
• Молочные продукты: молоко, сыр, кефир, творог. В кефир можно добавлять отруби. В творог традиционно добавляют кусочки фруктов или сухофруктов. Также полезны будут изделия из творога – запеканка, сырники.
• Еще один правильный утренний продукт – яйцо. Омлет станет отличным завтраком, а одно вареное яйцо – дополнением к бутерброду с сыром из цельнозернового хлеба.
Завтракать или нет?
1. Некоторые диеты утверждают, что отказ от завтрака полезен для похудения. Однако, долгий временный интервал между приемами еды приводит к стрессу для организма и наоборот, накоплению жиров.
2. Считается, что постоянный отказ от завтрака приводит к учащению головных болей, головокружения, слабости.