1 кг свежей или размороженной наваги среднего и маленького размера
2 зубчика чеснока
смесь прованские травы (базилик, майоран,розмарин,чабер, шалфей, орегано, тимьян,мята) или любые пряные ароматные травы, какие вы любите.
50 грамм сливочного масла
3-4 ст ложки муки
соль, перец, долька лимона
Рыбу размораживаем, если нужно, чистим чешую, вычищаем внутренности, снимаем черную пленочку внутри, обрезаем плавнички и хвостики. Плавнички проще срезать ножницами, но не сильно низко, иначе при жарке кожица в этом месте расползется в стороны.
Мелко рубим чеснок и отправляем на сковородку с разогретым сливочным маслом. Туда же высыпаем смесь пряных трав и обжариваем на небольшом огне. Чеснок не должен зажариваться до золотистого цвета, просто стать мягче.
Тем временем подготавливаем рыбу. Желательно, чтобы тушка была почти сухая. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
Раскладываем на доске, солим, перчим с обеих сторон. Муку высыпаем на плоскую тарелку и обваливаем в ней каждую рыбку, непосредственно перед тем, как будем ее класть на сковородку. В сковородке распределяем чеснок и травы равномерно и сверху выкладываем рыбу.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, контролируем температуру, чтобы рыба жарилась, но чеснок при этом не подгорал. После того как схватилась корочка со второй стороны, накрываем крышкой и доводим до готовности. Готовую навагу полить небольшим количеством лимонного сока.
Приятного аппетита!