Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

7 продуктов, которые лучше есть теплыми для большей пользы

Оглавление

Нам все время говорят, что овощи и фрукты лучше есть сырыми, так мы получим больше витаминов и минералов, которые при термообработке разрушаются. Но не одним витамином С богаты растения, в них еще и много других полезных веществ, которые гораздо лучше себя проявляют именно после нагрева, например, антиоксиданты, борцы со свободными радикалами.

Бобовые

-2

Бобовые, особенно чечевица, богаты белком, а это строительный материал для всех наших клеток, без него организму не прожить (а у многих количества белка в рационе не достает на самом деле).

Но, как известно, растительный белок усваивается только на 60-70% в отличие от животного. Но тем не менее это полноценный белок, просто немного в другой пропорциональности и количестве, что и влияет на их усвояемость. Чтобы ее повысить ешьте бобовые с животным белком.

Капуста

-3

Конечно, лучший вариант приготовления капусты – это квашение, при котором в ней появляются пробиотики, необходимые для нашей микрофлоры, а также возрастает количество витамина С.

Но и при термообработке на малых температурах в ней увеличивается количество аскорбиновой кислоты.

Морковь

-4

Содержит бета-каротин, необходимый для здоровья наших глаз. Каротины к тому же являются антиоксидантами, защищающими наши клетки от окисления. Есть в нем также и немного ликопина.

Бета-каротин к нам поступает из теплого продукта, да и ликопина становится больше после термообработки.

Помидор

-5

В нем содержится ликопин – мощнейший антиоксидант, который предотвращает повреждение ДНК, нейтрализует свободные радикалы, обладает противораковыми свойствами, препятствует развитию атеросклероза (так как предотвращает окисление вредного холестерина).

Он играет важное значение для поддержания нашей красоты и молодости. Замедляет старение, так как содержит каратиноиды, которые превращаются в ретинол, снижает вред от солнечного излучения, стимулирует обновление клеток кожи, осветляет кожу, снимая покраснения и препятствуя пигментации, борется с ломкостью и выпадением волос, благотворно воздействует на кожу головы.

Чем темнее помидор, тем больше в нем ликопина (также ликопин содержится в арбузе и розовой грейпфруте).

Ликопин из подогретого овоща усваивается значительно лучше, чем из сырого. К тому же в овоще остаются и много других витаминов, которые устойчивы к термообработе (А, Е, К, В6, РР).

Свекла

-6

Свекла хоть и не обладает какими-то эксклюзивными полезными веществами в составе, но не каждый ее хорошо переваривает в сыром виде.

Зато это доступный овощ, который благотворно воздействует на кроветворение и сосуды, улучшает работу всей пищеварительной системы, благодаря клетчатке и пищевым волокнам, даже в вареном виде.

Чеснок

-7

Содержит аллицил – благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: снижает уровень холестерина, артериального давления, улучшает работу мозга, за счет очищения сосудов от бляшек и тромбов, является иммуномодулятором.

При нагревании его количество только увеличивается, только не забудьте измельчить чеснок.

Яблоко

-8

Содержит пектин – который тоже является антиоксидантом, и его количество только увеличивается при термообработке.

К тому же печеное яблоко – прекрасный низкокалорийный десерт, сушеное яблоко – перекус, а тушеное – гарнир к мясу, поэтому не ограничивайтесь только поеданием его в сыром виде.

Лучше всего их запекать или готовить на пару при низких температурах, а не жарить в большом количестве масла, увеличивая калорийность и нивелируя всю полезность появившимися в результате жарки канцерогенами.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются