Интенсивный рост цен заставляет искать альтернативу привычным и повседневным продуктам диетического питания.
Постоянные подписчики моего канала прекрасно знают, что я являюсь сторонником регулярного употребления низкокалорийной, но при этом недорогой и полезной рыбы. Когда я написал заметку о минтае, обнаружился целый пласт комментаторов, недовольных «статусностью» этой рыбы. И кошек только надо минтаем кормить, и одна вода в нем, ну просто чепуха, а не еда.
Я приготовил ответ – дальневосточная кефаль, она же пеленгас, пиленгас и белингас. Обитает как в морской воде, так и в пресных водоемах. Распространение этой рыбы довольно широко.
Но нас интересует два основных момента – цена и калорийность.
Итак – цена за крупную особь на рыбном рынке моего города 170 р/кг., и чем рыбка меньше, тем ниже цена. Я взял среднюю тушку – вышла в районе 250 рублей.
Калорийность – 84 ккал/100 гр., белка содержится 18 гр., жира – 1,1 гр.
В моем регионе пресноводную рыбу, преимущественно, жарят. Это, конечно, очень недиетический способ приготовления, но даже при этом способе калорийность составит 164 ккал/100 гр., белки – 16 гр., жиры – 8 гр., углеводы – 7 гр. Однако, пеленгас идеально подходит для любых видов приготовления - запекание, тушение, варка, на фарш для котлет.
Первейшим плюсом можно считать очень малое содержание костей в мясе пеленгаса. Само мясо плотное, приятного белого цвета, вкус насыщенный, сильного рыбного запаха не имеет.
А что же, есть ли еще польза, спросите Вы?
Давайте подробнее остановимся на витаминно-минеральном комплексе:
1. Витамина D в 100 граммах этой рыбы содержится 58% от суточной нормы потребления. А этот витамин крайне положительно влияет на процессы минерализации костной ткани, а также снижает риск развития остеопороза.
2. Витамина В12 содержится 42% от суточной нормы. Он является основой для нормального метаболизма и превращений аминокислот, а также участвует в кроветворении.
3. Витамин РР (40% от ежедневной нормы в 100 гр. продукта) является основой окислительно-восстановительных процессов реакций энергетического метаболизма. Именно этот витамин отвечает за качество и эластичность кожных покровов.
4. Фосфора содержится 36% от суточной нормы. Без данного элемента невозможен белковый и углеводный обмен, регуляция кислотно-щелочного баланса. А также фосфор участвует в стимуляции умственной деятельности.
5. Железа содержится 28%. Этот элемент участвует в транспорте электронов и кислорода, недостаточное потреблении железа может привести к анемии, повышенной утомляемости.
Естественно, что это далеко не все полезные свойства этой рыбы, я перечислил только самые весомые компоненты. Минусом при употреблении этой рыбы может являться только индивидуальная непереносимость продукта.
Как видите, при практически равной с минтаем стоимости, вы получаете интересную альтернативу, что немаловажно, еще и свежую, поскольку в заморожено-перемороженном виде эта рыба продается редко.