Что бы ответить на вопрос в чем разница между красным и черным чаем, то нужно определить, какую классификацию чая мы используем, английскую или китайскую. Если английскую, то никакой разницы нет, т.к. в ней красный чай называется черным. Но эта заметка про китайский чай, и в китайской классификации между красным чаем и черным оказывается существует разница. Итак по порядку:
Технология изготовления
Затронем тему ферментации, если простым языком, то ферментация это процесс брожения сока чайного листа. Чем сильнее чай ферментирован, тем дольше сок бродил внутри чайного листа (процесс контролируемый). Так вот красный чай это цельно-ферментированный чай, это когда листья чая проходят стадию полной ферментации в процессе производства, листья темнеют и потом их ошпаривают, нарезают, сушат. А черный чай пост-ферментированный, а это значит, что чайные листья не просто были полностью ферментированы (на этом этапе красный чай готов), их еще сверх этого в специальных условиях пост ферментировали, например знаменитый чай Шу Пуэр изготавливается по такой технологии, когда листья складываются в кучу и поливаются специальным составом из-за чего листья начинают, как бы это сказать... подгнивать, потом их перемешивают и т.д. Черный чай, ферментируется дольше красного, это даже разные подходы к ферментации, красный ферментируется естественным путем, а ферментация черного чая это сочетание ферментов, микроорганизмов, влажности и тепла.
Срок хранения
Срок хранения красного чая, обычно не более 2 лет, а черный чай, имеет возможность длительного хранения, которое может длиться десятилетиями, при этом, сохраняется активность микрофлоры, т.е. получается что чай меняет вкус со временем, т.к. его ферментация медленно продолжается.
Цвет настоя
Цвет настоя черного чая - черный, красного - золотисто желтый иногда красный.
Вкус настоя
Красный чай, как правило имеет тонкий аромат, сладковатый и слегка горький вкус. Черный чай густой, терпкий с сильным ароматом.
На этом все! Спасибо что подписались! До встречи!