Найти тему
Таня писатель

Хлеба много не бывает - это про Италию.

Ох, сижу я на дне рождения под песню "Деспасито" и скучаю.

День рождения у девочки, которая учится с моим сыном в одном классе. Место проведения - Фабрика ди Пиллоу. Здесь лабиринты, горки, шарики, надувные дома и батуты. Итальянцы любят проводить детские праздники в этом месте. Для детей весело, для родителей так себе.

Алкоголя нет, только вода, кока-кола, фанта и сок. Из еды - шашлык, оливье, мимоза (и тут я улыбаюсь, потому что вру). Из еды - фокачча (как пирог без начинки), торта верде (пирог с овощами и рисом), сардинара (пирог с томатной пастой, чесноком и соленой рыбкой), попкорн и чипсы. Короче, хлеб на хлебе сидит и хлебом погоняет. Обычно еще бывает много нутеллы, намазанной на хлеб, но не сегодня.

И вот сижу я около автоматов с кофе в окружении других родителей, а дети так громко кричат, что музыку из колонок плохо слышно. Люблю писать, когда шумно. Мамашки обсуждают, кто, как и когда был беременным, потом говорят про школу, про детей.

Мой сын бегает непонятно где. Его день рождения я предпочитаю делать на пляже, потому что это август, и весело. Стандартное меню на пляже - пицца.

Пицца в Италии везде, от нее не спрячешься. На пиццу ходят семьями, рабочим коллективом, с друзьями, по поводу и без. Но не надо думать, что пицца в Италии везде одинаковая. Мне, например, очень трудно найти ту, которая мне нравится. Я люблю много начинки и влажную основу. Сухую пиццу я не понимаю. И толстую пиццу я тоже не понимаю.

В моем городе было одно место с самой вкусной пиццей. Делал ее неаполитанец. А в Неаполе , как всем известно, самые лучшие пиццайолы (пиццайоло - тот, кто готовит пиццу). Пеклась пицца в печке на дровах. А начинка была из маринованных баклажанов и пармезана. Эти баклажаны сначала запекали в духовке, а потом лежали в особом соусе. Но пиццерия закрылась, и больше я пиццу не ем, потому что невкусно.

Иногда я мечтаю о чебуреках в масле и о белешах тоже в масле. Раз в полгода я вспоминаю пирожки, которые в России продают на вокзале. И еще скучаю по блинам с начинкой.
Вот, казалось бы, тесто везде одинаковое, а используют его в каждой стране по-своему.

Больше всего в итальянских вкусовых привычках я не понимаю пристрастие к фокачче. И нет, эта не та фокачча, которую я видела в московских ресторанах, это не тощая сухая лепёшка из лаваша с кунжутными семечками. Настоящая фокачча толстая и мягкая, щедро политая оливковым маслом и посыпанная крупной солью. Такой вот итальянский вариант русского хлеба с солью. Эту фокаччу суют детям в руки с самого рождения, и никогда уже с ней не расстаются.

Мне фокачча не нравится, я не привыкла есть просто тесто с просто солью, я даже считаю, что это не совсем полезно для фигуры. Я не итальянка, мне, русской, подайте лучше ржаного хлеба с корочкой, ну, и селедку тоже , и лук еще.

Селедку эти странные итальянцы не едят, вернее, едят, но не в соленом виде. Зато замачивают в соли треску, а потом обратно вымачивают, чтобы потом уже приготовить ее и съесть. Это мне трудно понять. Однажды в рыбном отделе, где на льду лежала свежайшая рыба, я приобрела филе трески. А дома оказалось, что это та самая вымоченная от соли треска. Жаль, заметила я это тогда, когда поняла, что рыба в кляре почти не съедобна из-за количества соли.

А сейчас я напишу рецепт самой вкусной пасты (макарон) в мире. Это обязательно должны быть лингуини, такие длинные макароны, которые, как спагетти, но плоские. Желательно, номер 11. Но не надо их спешить отваривать. Сначала надо обжарить в оливковым соусе чеснок , нарезанный тонкими пластинками. Аккуратно его выловить из масла, а вместо него положить лук. Потом к луку добавить фарш. Я беру микс, но можно любой. Или вообще без мяса можно. Слегка пожарить, а дальше вылить к нему томатную пасту, желательно итальянскую, чтобы было итальянскими буквами написано passata di pomodoro. Сделать минимальный огонь и тушить часа полтора, лучше два. Под занавес отварить макароны, положить на тарелку и полить сверху получившимся соусом из томатной пасты.

Сразу предупреждаю - если все это сделать минут за 15, то это будет совсем другой вкус. Тушить надо долго. Итальянцы по осени часто варят такой соус и закатывают его в банки, чтобы в любое время года по-быстрому добавить его в пасту.
Считаю, что русским гражданам можно прислушаться-присмотреться к итальянцам и тоже банок с фаршем на зиму закатать вместо помидор с огурцами.
Кстати, соленые огурцы итальянцы уважают, особенно в оливье, который они называют insalata russa, и не кладут в него колбасу. Но где-то об этом я уже писала.

Еще про Италию писать? Если да ,то о чем?

На фото торт с дня рождения.

Еда
6,93 млн интересуются