Аджика из помидоров и перца не острая, потому что она делается из сладкого болгарского перца, а острого перчика там только один стручок.
Впрочем, если любите блюда «с огоньком», то можно положить больше перца чили и чеснока.
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров;
1 кг моркови
1 кг болгарского перца (желательно красного цвета);
1 стакан масла (200 мл, можно немного меньше, чтобы было не слишком жирно - 2/3 стакана)
1 стакан сахара (200 г, можно 150-180 г, если овощи сладкие)
¼ стакана соли (70 г, пробуем и регулируем по вкусу)
1 стакан очищенного чеснока;
1-2 стручка острого красного перца чили.
Процесс приготовления:
Рецепт аджики очень прост. Перебираем, моем и очищаем все овощи, кроме острого перца и чеснока и прокручиваем через мясорубку. Когда чистите овощи, тщательно просматривайте, чтобы не попал гнилой помидор если немного начал портиться, обрезаем. Перцы очистите от хвостиков и сердцевины с семенами, морковь - от кожуры и вновь помоем и нарежем кусками, чтобы удобно было прокручивать.
Итак, помидоры, сладкий перец и морковь прокручиваем, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем и ставим в большой кастрюле на огонь. Можно сразу не добавлять все специи, а всыпать часть сахара и соли, а затем попробовать и откорректировать вкус согласно вашим предпочтениям.
Доводим до закипания на огне более среднего, после уменьшаем до среднего и варим 60 минут. Между тем очищаем чеснок - его можно прокрутить или подавить чесночным прессом или натереть на мелкой терке.
Добавляем к аджике чеснок и острый перец целым стручком. Варим еще минут 10, после расфасовываем горячую аджику по стерильным стеклянных банках и закручиваем крышками. Переворачиваем вниз крышками, накрываем чем-то теплым и оставляем до завтра. Если закатать металлическими крышками с помощью ключа, аджику можно хранить в кладовке и тому подобное. Полиэтиленовые крышки также подходят, но тогда запас надо хранить в холодильнике.