Можно сказать, что этот тот самый зеленый борщ, только заметите щавель на шпинат.
Именно благодаря шпинату суп получается еще более полезным. Поскольку в щавеле содержится щавелевая кислота и много оксалатов. В небольшом количестве они безвредны для организма, а щавелевая кислота является необходимым для обмена веществ элементом, помогает усваивать кальций. Но это касается органического соединения - то есть сырого, невареным листьев. Когда щавель подвергается термообработке, он теряет это свойство на фоне затрудняет усвоение кальция. А микроскопические кристаллы щавелевой кислоты, если их концентрация в организме высокая, могут стать причиной песка в почках. Поэтому борщи с щавелем не надо употреблять слишком часто, а детям такой борщ можно только с 3-х лет. А шпинат в виде пюре можно уже с 6 месяцев.
В шпинате оксалаты также есть, но в гораздо меньшем количестве. К тому же, в шпинате витамины сохраняются даже после термообработки. А варить мы будем лишь 1-2 минуты. Поэтому шпинатный суп будет практически такой же полезный, как свежие листья.
Ингредиенты:
На 3 л воды:
200 г мяса (свинины или куриного)
3 картофелины;
1 небольшая луковица;
Большой пучок шпината (200 г);
По небольшому пучку свежей зелени: петрушка, укроп, зеленый лук;
1 столовая ложка соли;
Яйца и сметана для подачи.
Процесс приготовления:
Сначала отварим мясо, потому что оно готовится дольше. Помойте, нарежьте кусочками, опустите в холодную воду и доведите до кипения. Затем воду слейте, наберите новой и варите минут 40. Тем временем можно приготовить другие продукты: почистить и помыть картофель, лук, зелень.
Шпинат моем так: набираем в миску холодной воды и погружаем туда листья. Ждем минут 5, пока отмокнет и осядут частицы земли с грядок, потом хорошо промываем листья в проточной воде.
Кладем в дуршлаг или сито, пусть немного обсушиться.
Когда мясо почти готово, добавляем нарезанный кубиками картофель и варим 5-7 минут.
Далее добавляем мелко нарезанный репчатый лук и соль. Готовим еще 2-3 минуты.
Режем шпинат полосами, зеленый лук также мелко режем.
Высыпаем зелень в кастрюлю. Добавляем измельченную петрушку и укроп, перемешиваем и даем не сильно, но равномерно прокипеть еще 1-2 минуты, долго не надо - тогда зелень сохранит яркий колер и полезные вещества.
Вкусный суп из шпината готов!
Положите в тарелочки отварное яйцо и сметану и приглашайте семью к столу.