Найти в Дзене
всегда s appetitom

Зеленый суп со шпинатом

Фото: yandex.ru/images/
Фото: yandex.ru/images/

Можно сказать, что этот тот самый зеленый борщ, только заметите щавель на шпинат.

Именно благодаря шпинату суп получается еще более полезным. Поскольку в щавеле содержится щавелевая кислота и много оксалатов. В небольшом количестве они безвредны для организма, а щавелевая кислота является необходимым для обмена веществ элементом, помогает усваивать кальций. Но это касается органического соединения - то есть сырого, невареным листьев. Когда щавель подвергается термообработке, он теряет это свойство на фоне затрудняет усвоение кальция. А микроскопические кристаллы щавелевой кислоты, если их концентрация в организме высокая, могут стать причиной песка в почках. Поэтому борщи с щавелем не надо употреблять слишком часто, а детям такой борщ можно только с 3-х лет. А шпинат в виде пюре можно уже с 6 месяцев.

В шпинате оксалаты также есть, но в гораздо меньшем количестве. К тому же, в шпинате витамины сохраняются даже после термообработки. А варить мы будем лишь 1-2 минуты. Поэтому шпинатный суп будет практически такой же полезный, как свежие листья.

Ингредиенты:

На 3 л воды:

200 г мяса (свинины или куриного)

3 картофелины;

1 небольшая луковица;

Большой пучок шпината (200 г);

По небольшому пучку свежей зелени: петрушка, укроп, зеленый лук;

1 столовая ложка соли;

Яйца и сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Сначала отварим мясо, потому что оно готовится дольше. Помойте, нарежьте кусочками, опустите в холодную воду и доведите до кипения. Затем воду слейте, наберите новой и варите минут 40. Тем временем можно приготовить другие продукты: почистить и помыть картофель, лук, зелень.

Шпинат моем так: набираем в миску холодной воды и погружаем туда листья. Ждем минут 5, пока отмокнет и осядут частицы земли с грядок, потом хорошо промываем листья в проточной воде.

Кладем в дуршлаг или сито, пусть немного обсушиться.

Когда мясо почти готово, добавляем нарезанный кубиками картофель и варим 5-7 минут.

Далее добавляем мелко нарезанный репчатый лук и соль. Готовим еще 2-3 минуты.

Режем шпинат полосами, зеленый лук также мелко режем.

Высыпаем зелень в кастрюлю. Добавляем измельченную петрушку и укроп, перемешиваем и даем не сильно, но равномерно прокипеть еще 1-2 минуты, долго не надо - тогда зелень сохранит яркий колер и полезные вещества.

Вкусный суп из шпината готов!

Положите в тарелочки отварное яйцо и сметану и приглашайте семью к столу.

Еда
6,93 млн интересуются