Далеко не на каждом масле можно жарить продукты или использовать его при приготовлении блюд в духовке. Мало того, некоторые виды нельзя просто нагревать. Это губит все витамины и полезные вещества, снижает ценность пищевого продукта, портится его вкус.
Кунжутное масло
Жарить на кунжутном масле противопоказано. Этот продукт не переносит высоких температур, они его только портят. Но зато в сыром виде оно идеально подходит к салатам и овощам. Его можно добавлять в любые мясные, рыбные блюда, но только в самом конце, лучше это делать при подаче к столу.
У кунжутного масла выраженный аромат и вкус, его не нужно добавлять в большом количестве. Достаточно влить несколько капель в лапшу, мясо или в соус, чтобы улучшить и повысить питательную ценность. Можно смешивать с другими пищевыми маслами, которые не имеют выраженного аромата.
Масло из виноградных косточек
Масло с утонченным и легким вкусом популярно не только в косметологии. Его активно используют и в кулинарии. Особенно удачно продукт сочетается с овощами и травами. Именно его используют в приготовлении острых тропических салатов из папайи, чеснока, креветок, кедровых орехов. Несмотря на легкость и слабый аромат, масло виноградной косточки хорошо чувствуется и дарит блюдам изюминку.
Рыжиковое масло
Этот продукт отличается ярким и необычным вкусом. Рыжиковое масло отдаленно напоминает грибы, зерна горчицы и кочерыжку капусты. Его используют при приготовлении овощей, грибов, супов, различных вторых блюд. Оно сочетается и с белой рыбой. Очень вкусными и ароматными получаются соусы для салатов. Обычно к рыжиковому маслу добавляют мед, горчицу, можно ввести соевый соус, чеснок, зелень.
Основной момент – рыжиковое масло нужно использовать в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо. Его добавляю чайными ложками.
Тыквенное масло
Настоящее тыквенное масло имеет приятный вкус семечек, отлично вписывается в самые разные блюда, в сыром виде содержит огромное количество витаминов. Особенно удачно с ним сочетается сама тыква. Можно нарезать ее кубиками, запечь, а затем залить соусом из сливок, ароматного масла и бульона. Если при подаче посыпать тертым сыром, то получится не блюдо, а настоящая сказка.
Можно тыквенное масло сочетать с птицей. Особенно удачно оно подходит к запеченным и жареным перепелкам. Маслом заправляют любые свежие салаты, сбрызгивают зелень. Он ее точно не испортит, подарит легкие ореховые нотки.