Тоскана - родина этого признанного во всем мире вина. Название оно получило в честь гор во Флоренции. Объем производства в год этого напитка просто поражает: в Италии это более 98 миллионов литров! Истинное Кьянти делается только из Крови Юпитера, а именно так звучит перевод сорта винограда Санджовезе. Называться этим благородным названием вино может, только если состоит из Санджовезе не менее чем на 80%.
Как узнать Кьянти?
Кьянти это красное сухое вино, в котором присутствуют оттенки благородного бордового и лилового оттенков.
В аромате данного вина можно ощутить нотки фруктов и трав, однако в зависимости от винодельни, также можно узнать запахи вишни, лесных ягод или даже фиалки.
Кьянти имеет бархатистое исполнение, и немного вяжущий вкус, который сложно спутать с другими винами. Как девушка-загадка Кьянти обладает небольшой горечью и сложностью исполнения, в силу большой доли танинов.
Регион, в котором произрастает Санджовезе разделяется на такие зоны как Классико, Руфина, Колли Сенези, а также Монтальбано. Из них отдельно выделились своими вариациями Кьянти Классико и Руфина.
Немного истории
Изначально Кьянти было вином бедняков и производилось в пузатых бутылках из тонкого стекла, обвитого соломенной корзинкой, чтобы сосуд легко не разбивался. Однако все изменилось в 19 веке, когда премьер министр с истинно итальянским именем(Барон Беттино Рикасоли) решил установить необходимое содержание сортов в вине Кьянти в процентном соотношении. А в 20 веке итальянские вина из этой части страны Италии получила высшую ступень в классификации итальянских вин DOCG. Качество Кьянти стало неоспоримо.
Вино дижестив
Это означает, что вино отлично подходит для употребления после еды. А потому распивать его стоит с легкими закусками, салатами, фруктами, десертами, а также сырами.
Виды Кьянти
- Chianti – Наименее сложное и менее дорогое вино из этой категории. Оно как раз и состоит только на 80% из Санджовезе. Можно легко употреблять за обычным приемом пищи.
- Chianti Superiore – выдержка не менее 9 месяцев, более строгая технология производства. Оно считается более качественным и содержит большее количество алкоголя.
- Chianti Classico – исходя из названия, можем сказать, что это в какой-то мере классический Кьянти, изготавливается он на своей историческом участке земли: между Сиеной и Флоренцией.
- Chianti Classico Riserva – Вино премиальной категории. Высшее искусство в чистом виде, но и цена соответствующая. Имеет крепость от 12,5%, а также должно выдерживаться не менее 27 месяцев, что больше двух лет!
- Экспериментальное Кьянти – Вина по фамильному рецепту, с введением разных оригинальных новшеств.
Попробовать Кьянти вы всегда можете в магазине Winestreet.