Всем привет, дорогие друзья! Наконец-то весна! Солнышко уже греет, снег потихоньку тает (по крайней мере в центральной части России) и многие из вас задумываются о том, что надо бы привести фигуру в порядок.
Желание очень похвальное, а сейчас я вам расскажу с какими трудностями вы можете столкнуться.
Наверняка те из вас, кто предпринимал попытки похудеть, записывался в зал и сидел на диете рано или поздно сталкивались с тем, что вес не уходил. Тренеры объясняют это замедлением метаболизма, набором мышц и еще больше урезают ваш рацион и добавляют тренировок.
Так вот последние научные данные довольно однозначно говорят нам, что мы все ошибались. Давайте же разберём основные причины, по которым вы не теряете жир, чтобы вы не стали одними из этих людей, которые ходят в спортзал годами и их фигура не меняется никак.
1. Вы неадекватно рассчитываете количество потребляемых калорий.
Наверно можно насчитать уже с десяток научных исследований, которые утверждают, что люди склонны занижать калорийность своей еды. Даже профессиональные диетологи ошибаются в среднем на 250 килокалорий, а обыватели не учитывают примерно 400 килокалорий в сутки! А это полкилограмма жира в неделю! Мы не учитываем полезное оливковое масло в овощном салате (20 грамм которого это примерно 200 килокалорий), не учитываем, что цельнозерновой хлеб в среднем тяжелее обычного батона, а во фруктах для нас так и подавно нет калорий. Так вот 2 яблока содержат столько же калорий, сколько и батончик сникерса. Теперь живите с этим.
2. Вы потребляете слишком много диетической пищи.
Этот пункт вытекает из первого. Но я вынесла его отдельно, так как наш мозг частенько совершает эту когнитивную ошибку. Нам кажется, что цельнозерновые хлопья, энергетические батончики и конфеты на фруктозе не вредят нашей фигуре. Но на самом деле калорий в них намного больше чем в гречке, курице или обычном сахаре, ложку которого вы положите в чай! Внимательно читайте упаковку! Не давайте своему мозгу себя обмануть.
3. Ваш организм всячески сопротивляется похудению.
Ему вот вообще не выгодно терять драгоценный жирок, который спасёт вас неразумного в периоды неурожая и неудачи на охоте. Да, к сожалению организму не объяснишь, что вы живёте в век ожирения и доступности высокоуглеводной пищи. Как только вы садитесь на диету и повышаете тренировочную активность он всячески пытается сэкономить энергию на других процессах: на пищеварении (так как пищи стало меньше и энергии на её переработку уходит меньше), на обычной активности. Мозг подаёт вам сигналы, что он устал и вообще давай-ка поднимайся на лифте вместо лестницы, а вместо того, чтобы пойти гулять- срочно ляг и поспи. Ваша обычная ежедневная активность снижается, так что вы сами этого не замечаете.
4. Вы думаете, что чем больше вы тренируетесь тем больше похудеете.
К сожалению это не так. Даже для меня это стало шоком, но два часа бега не даст вам похудеть, если вы не будете соблюдать диету. Здесь существует два основных механизма. Во-первых после тренировки вы пытаетесь себя наградить и съесть больше положенного, так что все затраты немедленно компенсируются. Во-вторых опять же по последним научным данным организм вам просто не даёт тратить больше определённого лимита. Да и как бы нам не хотелось, но на физическую активность приходится максимум 20% от всей траты энергии. Так что диету нужно соблюдать. Довольно однозначные эксперименты показали, что люди сидящие на диете потеряли практически столько же веса, сколько люди, которые сидели на диете и занимались в спортзале. Здесь нужно сказать, что тренироваться надо! Спорт- очень важная составляющая вашего здоровья. Люди, которые тренируются, реже болеют диабетом и сердечными заболеваниями. Но чтобы похудеть нельзя надеяться только на спортзал.
На этом всё, мои дорогие. Информацию для статьи я нашла на ютуб канале Бориса Цацулина, на который рекомендую вам подписаться. Берегите себя и относитесь ко всему критически, даже ко мне :)