Такой привычный для нас овощ. Много ли мы знаем про его полезные и вредные свойства? Стоит ли его употреблять в пищу? Как его лучше готовить?
Картофель – заморский овощ, который привезли в Европу из Южной Америки в XVI веке, а в России он появился во время правления Петра I в конце XVII века. Изначально картофель считался «блюдом богатых», так как не была разработана технология его выращивания. Сейчас же это один из самых частых гарниров на домашних столах и в ресторанах.
За счет чего картофель получил свою популярность?
Во-первых, его дешевизна. При хорошем урожае в пик сбора картофеля его стоимость в Ашане составляет около 4 рублей за килограмм.
В течение сезона цена на картофель может меняться в пределах от 4 до 200 рублей за килограмм.
Во-вторых, его вкусовые качества. Основой картофеля является крахмал – длинная малоразветлвенная цепочка, состоящая из глюкозы. Именно крахмал придает картофелю сладковатый вкус.
В-третьих, простота приготовления и множество кулинарных подходов: картофель можно варить, тушить, жарить , запекать, готовить на пару, замораживать. По такой широте кулинарных решений с картофелем может сравниться разве что брокколи.
Овощные прилавки магазинов предлагают множество сортов картофеля. Какой предпочитаете вы?
Картофель – не только энергетически выгодный продукт, но и содержащий полезные микроэлементы. В среднем, в 100 граммах картофеля (всего одна картофелина) содержится около 25% дневной нормы калия, около 20% нормы меди и почти треть нормы витамина В6. Энергетическая ценность в среднем 76ккал на 100 грамм (для сравнения, у гречки около 115 ккал, у макарон около 140ккал). Конечно же, в картофеле содержатся и другие полезные минеральные вещества и витамины, но их содержание не такое большое. Что касается мифа о том, что картофель содержит много витамина С: действительно, в ростках и «глазках» картофеля много витамина С, однако ростки в пищу не употребляются, а «глазки» обычно вырезаются как портящие вид части.
Витамин С содержится в ростках и «глазках» картофеля, которые обычно не употребляются в пищу.
Польза картофеля особенно заметна для людей, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом. Дело в том, что картофель содержит малое количество клетчатки, поэтому почти не раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, а содержащийся крахмал легко подвергается распаду ферментами поджелудочной железы. Картофель входит в некоторые лечебные столы в стационарах клиник.
От картофеля стоит отказаться лицам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, так как при распаде крахмала образуется большое количество глюкозы. Также неблагоприятно картофель влияет на фигуру у людей, имеющих склонность к ожирению.
Картофель содержит множество картофеля, поэтому не рекомендуется лицам с сахарным диабетом 2 типа.
Как лучше готовить картофель, чтобы взять от него максимум полезных свойств?
Готовить картофель лучше вместе с кожурой (именно в ней содержится максимум полезных веществ), на относительно невысоких температурах. Наилучшее решение – картофель в мундире на оливковом масле в мультиварке (режим «тушение»). Не рекомендуется варить или жарить картофель, так как в первом случае большинство полезных веществ остается в воде, во втором случае картофель высыхает, впитывает в себя жирное масло. Более редкое, но не менее полезное блюдо из картофеля – самодельные высушенные чипсы. О пользе и вреде покупных чипсов читайте в последующих статьях.
Понравилась статья? Поставьте лайк, подпишитесь на канал!
Будьте здоровы!