Найти в Дзене
Ваше здоровье

Картофель: наш старый знакомый

Такой привычный для нас овощ. Много ли мы знаем про его полезные и вредные свойства? Стоит ли его употреблять в пищу? Как его лучше готовить?

Картофель - овощ из Южной Америки
Картофель - овощ из Южной Америки

Картофель – заморский овощ, который привезли в Европу из Южной Америки в XVI веке, а в России он появился во время правления Петра I в конце XVII века. Изначально картофель считался «блюдом богатых», так как не была разработана технология его выращивания. Сейчас же это один из самых частых гарниров на домашних столах и в ресторанах.

За счет чего картофель получил свою популярность?

Во-первых, его дешевизна. При хорошем урожае в пик сбора картофеля его стоимость в Ашане составляет около 4 рублей за килограмм.

В течение сезона цена на картофель может меняться в пределах от 4 до 200 рублей за килограмм.

Во-вторых, его вкусовые качества. Основой картофеля является крахмал – длинная малоразветлвенная цепочка, состоящая из глюкозы. Именно крахмал придает картофелю сладковатый вкус.

В-третьих, простота приготовления и множество кулинарных подходов: картофель можно варить, тушить, жарить , запекать, готовить на пару, замораживать. По такой широте кулинарных решений с картофелем может сравниться разве что брокколи.

Овощные прилавки магазинов предлагают множество сортов картофеля. Какой предпочитаете вы?
Овощные прилавки магазинов предлагают множество сортов картофеля. Какой предпочитаете вы?

Овощные прилавки магазинов предлагают множество сортов картофеля. Какой предпочитаете вы?

Картофель – не только энергетически выгодный продукт, но и содержащий полезные микроэлементы. В среднем, в 100 граммах картофеля (всего одна картофелина) содержится около 25% дневной нормы калия, около 20% нормы меди и почти треть нормы витамина В6. Энергетическая ценность в среднем 76ккал на 100 грамм (для сравнения, у гречки около 115 ккал, у макарон около 140ккал). Конечно же, в картофеле содержатся и другие полезные минеральные вещества и витамины, но их содержание не такое большое. Что касается мифа о том, что картофель содержит много витамина С: действительно, в ростках и «глазках» картофеля много витамина С, однако ростки в пищу не употребляются, а «глазки» обычно вырезаются как портящие вид части.

Витамин С содержится в ростках и «глазках» картофеля, которые обычно не употребляются в пищу.

Польза картофеля особенно заметна для людей, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом. Дело в том, что картофель содержит малое количество клетчатки, поэтому почти не раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, а содержащийся крахмал легко подвергается распаду ферментами поджелудочной железы. Картофель входит в некоторые лечебные столы в стационарах клиник.

От картофеля стоит отказаться лицам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, так как при распаде крахмала образуется большое количество глюкозы. Также неблагоприятно картофель влияет на фигуру у людей, имеющих склонность к ожирению.

Картофель содержит множество картофеля, поэтому не рекомендуется лицам с сахарным диабетом 2 типа.

Как лучше готовить картофель, чтобы взять от него максимум полезных свойств?

Картофель в мундире - наиболее полезный способ употребления картофеля.
Картофель в мундире - наиболее полезный способ употребления картофеля.

Готовить картофель лучше вместе с кожурой (именно в ней содержится максимум полезных веществ), на относительно невысоких температурах. Наилучшее решение – картофель в мундире на оливковом масле в мультиварке (режим «тушение»). Не рекомендуется варить или жарить картофель, так как в первом случае большинство полезных веществ остается в воде, во втором случае картофель высыхает, впитывает в себя жирное масло. Более редкое, но не менее полезное блюдо из картофеля – самодельные высушенные чипсы. О пользе и вреде покупных чипсов читайте в последующих статьях.

Самодельные картофельные чипсы - еще один способ сохранить полезные свойства картофеля.
Самодельные картофельные чипсы - еще один способ сохранить полезные свойства картофеля.

Понравилась статья? Поставьте лайк, подпишитесь на канал!

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются