Найти в Дзене
Как диагностировать атеросклероз?
Существует множество методов диагностики атеросклероза. Но какой из них более точный? Более дешевый? Разбираемся в статье. Для начала стоит разобраться с тем, на основе чего, каких физических показателей возможно диагностировать атеросклероз. Атеросклероз - это бляшка в просвете сосуда, состоящая из липопротеидных комплексов. Получается, диагностировать ее можно двумя способами: искать сужение сосуда (не очень точный метод), либо искать жировые отложения (тоже не самый точный метод). Что считается...
345 читали · 6 лет назад
Стадии развития атеросклероза
Атеросклероз - патология сосудов в виде их сужения атеросклеротической бляшкой. Само по себе сужение сосуда не несет опасности, поскольку в организме постоянно сосуды сужаются и расширяются под действием гормонов и нервной системы. Атеросклеротическая бляшка - безобидное образование. Так чем же опасен атеросклероз и какие стадии выделяют при его развитии? Читайте в статье. Что такое атеросклероз с точки зрения патологической физиологии? Атеросклероз - отложение липидных и липопротеидных частиц в просвете сосуда (чаще всего это крупные и средние артерии) под его тонкой оболочкой - интимой...
203 читали · 6 лет назад
Атеросклероз есть у всех
Атеросклероз - очень известное и широко распространенное заболевание. Но на самом деле, на начальных этапах это состояние не является заболеванием и встречается практически у всех людей. Атеросклероз есть у всех людей? Условно можно считать, что да. Дело в том, что при рождении в стенке аорты содержится немного жировых отложений, именуемых жировыми пятнами и полосками. Функция их до конца не ясна, предполагается, что это особенности эмбрионального развития аорты. Со временем, примерно к двум десяткам лет эти жировые отложения могут исчезнуть, но иногда они остаются...
248 читали · 6 лет назад
Атеросклероз и холестерин не связаны
Сколько бы вы не употребляли холестерина, это никак не влияет на риск развития атеросклероза. Как такое возможно, ведь все вокруг только и говорят о том, что следует употреблять продукты с низким содержанием холестерина, дабы снизить риск развития атеросклероза? Читайте продолжение в статье. Какое традиционное представление о факторах развития атеросклероза? Долгое время в медицине существовала теория, согласно которой атеросклероз развивается из двух патогенетических факторов - повреждение внутренней...
1240 читали · 6 лет назад
Картофель: наш старый знакомый
Такой привычный для нас овощ. Много ли мы знаем про его полезные и вредные свойства? Стоит ли его употреблять в пищу? Как его лучше готовить? Картофель – заморский овощ, который привезли в Европу из Южной Америки в XVI веке, а в России он появился во время правления Петра I в конце XVII века. Изначально картофель считался «блюдом богатых», так как не была разработана технология его выращивания. Сейчас же это один из самых частых гарниров на домашних столах и в ресторанах. За счет чего картофель получил свою популярность? Во-первых, его дешевизна...
6 лет назад
Классическая кола не так вредна, как о ней говорят
Настолько ли она вредна, как об этом повсюду говорят? Или ее вред сводится к одной простой вещи? Об этом и пойдет речь в статье. Кола существует в разных модификациях: «Кока-кола», «Пепси-кола», «Dr. Pepper», «Байкал» (русский аналог) и другие. По вкусовым качествам они мало чем отличаются между собой, однако по составу и калорийности могут быть значительные изменения. Разберемся сначала со вкусовыми качествами. Компания «Пепси» в 1970-е годы провела слепой тест на предпочтение вкуса между «Пепси-колой» и «Кока-колой»...
160 читали · 6 лет назад
Патологии при недостатке витамина А
Витамин А или иначе ретинол – один из самых важных витаминов в нашем организме. Жирорастворимый, по структуре напоминает кольцо с длинным хвостом. Организм не может его синтезировать, но может получать его из бета-каротина и других каротиноидов. Его недостаток приводит ко множеству патологий, некоторые из которых могут быть не совместимы с жизнью. О том, зачем нужен витамин А и в каких продуктах он содержится, можно прочитать в этой статье.Основные источники витамина А - овощи и яйца Итак, какие функции выполняет ретинол? Основных функций у него три...
184 читали · 6 лет назад
Почему витамин С полезно пить при простуде?
Витамин С или аскорбиновая кислота – один из самых известных витаминов. Большинство организмов могут синтезировать его сами, кроме приматов и еще одних забавных существ, о которых можно прочитать в этой статье. По структуре витамин С похож на молекулу глюкозы – шестиуглеродная цепочка, однако с небольшим отличием – у витамина С есть двойная связь, способная окисляться и брать на себя удары различных окислителей, главными из которых являются активные формы кислорода. Именно поэтому витамин С называется антиоксидантом...
133 читали · 6 лет назад
Как работает аспирин?
Аспирин (второе название – ацетилсалициловая кислота) – один их самых известных обезболивающих препаратов, относящихся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (сокращенно – НПВП). Как он работает? Зачем его применяют? Об этом и пойдет речь в этой статье. Представим себе пятерых пациентов: у одного болит голова, у второго воспален сустав, у третьего высокий риск образования тромбов, у четвертого высокая температура, а у пятого астма. Что их всех объединяет? Правильный ответ – аспирин...
113 читали · 6 лет назад
Долевая пневмония: опасность всегда рядом
Сейчас холодное время года. Легко заразиться каким-нибудь вирусом или бактерией и заболеть пневмонией. О том, какими бывают пневмонии, как лечиться и как не заразиться и пойдет речь в этой статье. Пневмония – это групповое название заболеваний, которые характеризуются острым течением, поражением легочной ткани и вызванное вирусом, бактерией или грибом. То есть, любое заболевание легких вследствие курения или вредного производства считаться пневмонией не может (но иногда этиологию заболевания установить невозможно)...
1994 читали · 6 лет назад
Витамины: такие маленькие и такие важные
Все мы с детства знаем, что витамины очень важны для нас. Но никто не объяснял, зачем они нужны, с какими конкретно процессами в организме связаны. В этой серии статей мы попробуем разобраться, что такое витамины, как следует употреблять витамины, в каких продуктах их больше, с какими процессами связаны недостатки тех или иных витаминов. Начнем по порядку. Витамины – это низкомолекулярные вещества, крайне необходимые для биохимических реакций, протекающих в каждой клетке нашего организма. Нет витаминов – нет биохимических реакций, а значит, нет жизни...
6 лет назад