Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Стоит ли отказываться от молочных продуктов, содержащих сухое молоко?

Сухое молоко сейчас можно встретить в составе многих молочных продуктов: это и само молоко, кефир, йогурт, плавленые сыры и т.д. Это вполне законная практика, хотя многие эксперты считают, что это нечестно по отношению к потребителю, а другие наоборот утверждают, что в этом нет ничего страшного и сухое молоко ничем не хуже обычного, а при изготовлении некоторых продуктов без него вообще никак не обойтись.

Йогурт, например, по стандартам должен содержать повышенное количество сухих веществ (9,5% сухого обезжиренного молочного остатка), поэтому без добавления сухого молока при его производстве не получится обойтись, и эта практика существует во всем мире.

Также обычной практикой считается добавление сухого молока при изготовлении мороженого.

А вот при приготовлении кефира, простокваши и ряженки без него вполне можно и обойтись, но наши производители все равно его используют. Только вот продукт по органолептике будет отличаться от того продукта, который произведен из нормализованного молока, он будет более жидкий, не такой вкусный и с большей кислинкой. И тут, чтобы придать получившемуся продукту привычную консистенцию, некоторые производители могут добавить и загустители, «забыв» вынести это на маркировку.

Честные производители, изготавливающие свои кисломолочные продукты целиком из сухого молока и с использованием также сухой закваски, а не живых грибков, маркируют его правильно, и мы на полках магазинов видим товар с названием «Кефирный продукт». Чаще всего их производство налажено в северных регионах, где присутствует недостаток молочного сырья, и это, по сути, единственный выход, чтобы снабдить население полезной кисломолочной продукцией.

Также по закону разрешено добавлять сухое молоко при производстве, когда снижается объем производства сырого молока, например, в зимний период, чтобы сохранить объемы выпуска и не создавать дефицит, главное, выносить это на маркировку товара.

Сейчас ситуация на рынке сложилась такая, что производители стали добавлять меньше сухого молока в свою продукцию, но… увеличилась доля внесения его в сырое молоко, как показывают проверки, то есть производитель может получить от поставщика разведенное сухое молоко под видом сырого, особенно в осенне-зимний период.

-2

Стоит ли отвергать продукты, изготовленные из сухого молока?

Что такое вообще сухое молоко? Это обычное молоко, из которого просто удалили всю влагу, главное, чтобы при его производстве сохранились все полезные вещества и перешли в сухой остаток. Такое молоко совершенно безопасно, если производилось по правильной технологии медленного низкотемпературного нагрева и быстрой сушки.

А вот если применялись устаревшие технологии, с использованием более высоких температур, то в процессе производства есть риски образования бензапирена, который является канцерогеном, и такое молоко употреблять в пищу нельзя.

По наличию полезных веществ (жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы) качественное сухое молоко почти идентично натуральному, но с чуть меньшим количеством витамина С (но и в обычном пастеризованном молоке его также меньше, чем в сыром). Но в молочных продуктах для нас важны содержание белка и кальция, и тут разницы нет никакой.

Как маркируется сухое молоко

Если это честный производитель, то в составе вы увидите либо «сухое молоко», либо «восстановленное молоко». Нормализованное молоко – это обычное молоко, которое привели к нужной жирности путем добавления в обрат сливок.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.