полезные советы и личный опыт
Я никогда не учился поварскому искусству, поэтому с интересом и уважением отношусь к опыту тех, кто готовить умеет. На сей раз решил воспользоваться советом читательницы по поводу приготовления листьев для голубцов:
Мужик сказал - мужик сделал. Как раз снова захотелось голубцов, поэтому вспомнил совет Юлии и решил по-быстрому получить листья. Взял кочан. Совсем небольшой, так что в успехе не сомневался:
Обвалял его в ароматной соли для аппетита:
Завернул в фольгу и поставил в духовку, нагретую до 200 градусов, как
рекомендовала Юлия. Ушел тупить в интернет, а через 40 минут вернулся за готовыми листьями. Правда, на ощупь кочан мягким не показался, поэтому я оставил его в духовке еще на 20 минут. В результате он готовился час. Развернул. Час в духовке при 200 градусах дал
феерический результат: размягчились 2 (два!) верхних листа. Остальной кочан сохранил практически ту же твердость, что и до встречи с духовкой.
Время уже было позднее, поэтому я просто завернул кочан снова в фольгу и засунул обратно в горячую духовку. Правда, газ выключил. Но искренне верил, что через 6 часов, когда я проснусь, листья уж точно будут готовы. Но нет. Через 6 часов удалось отделить лишь половину листьев. Что я сделал не так?
Еще раз внимательно прочитал совет Юлии. И понял, что забыл вырезать кочерыжку. Ну так бывает: вроде помнишь рецепт, но какую-то мелочь забыл. Но что-то мне подсказывает, что дело не в кочерыжке. Вот эти две фотки снизу подсказывают. Ведь я вырезал кочерыжку из совсем маленького кочана, который остался от большого после снятия половины листьев. И который до этого провел в духовке 7 (СЕМЬ!!!) гребаных часов. Его я завернул в фольгу и запекал еще 40 минут в духовке. И только после
этого его удалось разобрать на листья, которые слегка обгорели, но пытались сохранять былую твердость. Не знаю, в чем дело. Может, у Юлии какая-то термоядерная духовка или она брала молодую капусту. Я делал
из обычной и это точно так себе вариант. Впрочем, накрутить голубцов все равно получилось:
И еще раз напомню, что очень важно накрыть их тарелкой перед варкой. Тогда они не раскрутятся и не всплывут:
Вот, что получилось в итоге. Похоже, листья для голубцов всё таки лучше
делать так, как я показывал в первом рецепте. Ну и еще попробую взять листья от квашеной капусты - должно получиться вкусно. Рецепт скоро выложу, так что подписывайтесь на канал. И буду признателен за ваши советы по приготовлению листьев для голубцов. Хотя я уже понимаю, почему многие предпочитают готовить "ленивые", просто добавляя рубленую и ошпаренную капусту в фарш. :)