Найти в Дзене
Деревенские записки

Творожная запеканка

Два кусочека колбаски
У тебя лежали на обед
Я рыдал над этим блюдом
Запеканку ведь хотелось мне

Из черновиков одной голодной Рок-группы. 90-е годы ХХ века.

Наверное у каждого есть блюдо или продукт, которое совершенно невозможно съесть ни под каким видом и соусом. У меня в детстве такими вещами были мясо, в любом жареном или вареном виде, кроме курятины, каши с тыквой, печеночный паштет, творог в чистом виде и "Рассольник".

Ну, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что данные блюда, кроме мяса, были любимыми у главного повара нашей семьи, (пользуясь случаем передаю маме привет). Отец всю эту кухонную возню не любил, опасался и всячески сторонился, что у него хорошо получалось. Ну разве что мог побаловать меня и себя своим любимым картофелем, запеченным в духовке, видимо это блюдо погружало его в далекое детство, костры, походы в "ночное" с друзьями ну и прочие ностальгические моменты.

картошка запекается в почти духовке)
картошка запекается в почти духовке)
запеклась!
запеклась!

Маман эту нашу совместную любовь к картошке не разделяла, она вообще не понимала как это можно картошку любить? Не знаю, что у ней с этим корнеплодом связано, какие грустные жизненные моменты... Ну да ладно. У каждого свои скелеты и шкафы.

Со временем я научился находить удовольствие в мясе, чуть позже мне стал не так противен печеночный паштет, я полюбил творог в любом его виде, я стал терпимо относиться к паштету из печени и даже рассольник я иногда пытаюсь пробовать и могу уже его съесть, но все равно не понимаю про "вареные соленые огурцы". Кому вообще могла прийти в голову идея варить огурцы? Бред какой-то! С тыквой не склалось и вдосихпоре мы с ней как-то не очень ладим. Нет, теоретически я могу съесть, поправка - попробовать — цукаты, но - беее... Нет, не моё. Ну должны же быть у человека и собственные закидоны и нелюбови? Пусть вся эта нелюбовь достанется тыкве, в конце-то-концов! Тем более, что куры стали её есть в этом году и им пусть больше достанется, хотя в прошлом, как и я, плевались и не воспринимали её как полезный и вкусный продукт. Так, чисто поржать приходили на неё посмотреть в огороде. Я их понимаю.

Кстати, по поводу мяса, пока я был маленький и вредный до степени "я продукт этот есть не буду" маман производила подмену и пересортицу. Она покупала свинину, вымачивала её в воде и при готовке нарезала её, копируя куриные грудки. Говорит, что эту "курицу" я трескал с удовольствием, нахваливая и сравнивая с тем, другим мясом, в явную пользу этой "курицы". Нда. Вот ведь как бывает-то...

Творог я полюбил благодаря бабушкиным ленивым вареникам, про которые я уже рассказывал вот здесь: "Ленивые вареники"

А сегодня настала очередь ещё одного блюда с применением этого замечательного кисломолочного продукта — запеканки. Запеканки бывают разные. Очень разные. Наверное. Но в них всегда присутствует творог и яйцо. Еще там бывает мука. Или манка. А так же сахар, сливочное масло. С изюмом я не люблю. И с вареньем не люблю. Не люблю с вообще чем-нибудь кроме творога, яйца, муки\манки, сахара и сметаны. Как по мне, так запеканка, как и любые ленивые вареники и драники картофельные обязаны всенепременнейше плавать в сметане. Наверное я сметану люблю, а все остальные ингредиенты повод её съесть в огромном количестве. (можно подумать мне её запрещают есть — не думайте так!)

В общем у нас с собой было:

Четыре куриных яйца
Творог зернистый 500 граммов
Манная крупа полстакана
Сахар полстакана
Молоко 2 столовые ложки
Разрыхлитель (можно и без него)

Фотосессии не будет, потому что личный фотограф канала где-то болтался, а повар подумала, что грязными руками фотографировать моветон и сделала только две фотографии процесса. Эх, ̶з̶н̶а̶л̶а̶ ̶б̶ы̶ ̶о̶н̶а̶ ̶к̶а̶к̶и̶м̶и̶ ̶р̶у̶к̶а̶м̶и̶ ̶я̶ ̶и̶н̶о̶г̶д̶а̶ ̶э̶т̶о̶ ̶в̶с̶ё̶ ̶з̶а̶п̶е̶ч̶е̶т̶л̶е̶в̶а̶ю̶ когда б вы знали из какого сора...

Нюанс! Мы любим "неразбитый" блендерами и миксерами творог, чтобы крупинки, работа зубам и всё такое.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, разрыхлитель, манку, все перемешиваем и оставляем на полчасика набухать и готовиться к приему творога.

Вся вышестоящая масса настоялась, манка немного разбухла, теперь творог аккуратно перемешиваем с ней и выливаем в противень, который можно смазать сливочным маслом и обсыпать по нему панировочными сухарями, а можно просто застелить бумагой для выпечки.

-3

Затем поставить наш будущий десерт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около получаса.

-4

Употреблять со много сметаной. Ну или кому как по-вкусу: с медом, вареньем, сливками, горчицей, а, нет, горчица не здесь! Горчицу потом, к мясу вареному и холодному.

приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются