Бабоньки, а давайте поговорим о редьке. Хрен редьки, конечно, не слаще. Однако в полезности для организма, измученного зимне-весенним авитаминозом, эти два овоща равны. Про хрен как-нибудь потом напишу, а сегодня редька.
В прежние времена редька была очень популярна на столе древних славян. Она, а также репа и капуста спасали северных славян от голода и авитаминоза во времена, когда о картошке еще не слышали, а свеклу знали только славяне, живущие на порядок южнее. Сейчас редьку незаслуженно забыли, и очень зря.
Редька - настоящий кладезь витаминов и минералов. Она содержит:
1. Витамин А, необходимый для зрения, роста у детей, а также здоровья слизистых - то есть при неослабленных слизистых горла простуда и грипп будут протекать легче, или вообще не случатся.
2. Витамин С. Ну, тут все более-менее про него знают. Витамин С укрепляет иммунитет, особенно в холодное время года. Также он борется со свободными радикалами, что немаловажно в условиях экологически неблагополучных (свободные радикалы, как известно, ведут к преждевременному старению, и даже к раку - если их станет слишком много).
3. Витамин РР. У детей способствует росту. У взрослых нормализует жировой обмен - то есть важен для поддержания стройной фигуры.
4. Витамины группы В. Отвечают за здоровье нервной системы, что также актуально для жителей больших городов.
5. Пантотеновая кислота. Важна для иммунитета, кроветворения и полноценного синтеза гомона кортизола (этот гормон играет не последнюю успешной борьбе со стрессом).
Также в редьке присутствуют фермент лизоцим и фитонциды, которые борются с микробами и свободными радикалами.
Из минеральных веществ редька богата кальцием, магнием, фосфором, калием, железом, йодом и серой.
Калорийность редьки невысока, поэтому она подойдет тем, кто хочет по весне похудеть.
Итак, переходим плавно к салату. Берем редьку. Подойдет белая редька, зеленая или же дайкон. Черная редька полезна, но для салата будет слишком резкой. Редьку моем, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
Берем мягкий сыр типа "фета".
Для худеющих можно поискать обезжиренный. На две средние редьки нам потребуется грамм 300 сыра. Сыр также натираем на крупной терке, чтобы он принял кашеобразный вид. В сыр натираем половинку кислого зеленого яблока и выдавливаем сок одной четвертой лимона. Из зелени добавляем немного мелко нарезанного свежего укропа. Все тщательно перемешиваем. Совсем извращенцы могут к сыру добавить парочку небольших долек чеснока, пропущенных через пресс.
Смешиваем натертую редьку с сыром. Под конец добавляем растительное масло, около одной чайной ложки. Лучше всего подойдет оливковое масло, но в крайнем случае можно подсолнечное.
Как видите, салат готовится за 5-10 минут. Самое оно, когда устала после работы и не хочется заморачиваться долгой готовкой.
Приятного аппетита!