Найти в Дзене
Мы видели СССР

Новогодний стол СССР - в чем была его особенность?

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Конечно же, какой Новый Год не сопровождался без большого стола, заставленный всеми возможными гастрономическими изысками, вокруг которого ютились гости в ожидании нового чуда. Благодать да и только! Если говорить о главном отличии новогоднего стола того времени и нынешнего, то оно заключалось в самом главном - большим старанием хозяек и их ухищрений, на которые они шли все ради того, чтобы стол получился незабываемым, ведь не каждый день люди могли себе позволить вкусить винегрет, селедку под шубой или заливную рыбу!

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Можно всегда назвать главных "Три кита" большого новогоднего стола.
Оливье пришло на советский стол гораздо позднее, чем селедка под шубой. Неизменным блюдом, помимо той же заливной рыбы, были пельмени, разумеется, домашние. Новый год того времени имел главную особенность - все блюда были самодельными, полуфабрикаты и те даже не приветствовались.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Удавалось достать и шпроты, баклажанную икру, которую брали заранее и берегли до самого дня торжества.
Но насколько бы стол не ломился от обилия еды, никто не мог осилить это за один вечер. Поэтому, на следующий вечер первого января, если гости были в состоянии доползти до стола, все съедалось.
Дух Нового Года витает в каждой в семье и сейчас, что делает его неизменным сквозь время.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников