Кофе с момента его открытия считают чудо-напитком, способным дарить бодрость и снимать усталость. Происходит это по большей части из-за кофеина — вещества, которое стимулирует нервную систему, учащает пульс и блокирует рецепторы сна. Однако кофеин есть не только в кофе, но ещё и в чае. Почему тогда кофейная зависимость есть, а чайной нет?
Как работает кофеин?
Кофе получил массовое распространение в XVI веке, когда был завезён из Эфиопии в Османскую Империю, а затем и в Европу. Кофе в Европе стал «культовым» напитком, его пили абсолютно везде и всюду. Более того, кофе стал одной из причин эпохи Возрождения — напиток стимулировал людей к работе.
Понятно, что главным компонентом кофе, оказывающим возбуждающее и стимулирующее действие, является кофеин. Это алкалоид, который оказывает множество эффектов на наш организм. Помимо стимулирования центральной нервной системы он учащает пульс, заставляет адреналин накапливаться в крови и усиливает кровообращение и мочеиспускание. В некоторых случаях он может повышать давление.
Ну и главный эффект кофеина — это блокировка «рецепторов сна». В нашем мозгу есть рецепторы с высоким сродством к аденозину (веществу, входящему в ДНК, РНК, АТФ и другие важные соединения). Если аденозин попадает к этим рецепторам, то появляется усталость, и наоборот. Кофеин же способен заблокировать рецепторы, и аденозин не попадает к ним. Организм чувствует приток сил, пока действие кофеина не закончится.
Кофеин действительно является наркотическим веществом, однако физический и психологический эффект отказа от него минимальным. Да, несколько дней после отказа от него Вы будете чувствовать себя уставшим, но затем мозг привыкнет к «безкофеиновому» состоянию. Поэтому кофе не опаснее шоколада, какао или чая.
Но почему кофейная зависимость существует, а чайная — нет?
Ну, вообще зависимость от чая существует. Но её эффекты ещё меньше, чем от кофейной. И на это есть несколько причин:
Во-первых, концентрация кофеина.
Хотя кофеин есть и в чае, и в кофе, его содержание в первом напитке намного меньше, чем во втором. Так, по исследованию шотландских учёных, в стандартной чашке эспрессо (70 мл) содержится от 50 до 322 миллиграмм кофеина. А в обычной чашке чёрного чая — от 14 до 70 мг кофеина. В зелёном же чае и того меньше — 24-45 мг.
Существует мнение о том, что кофеина больше в чае, чем в кофе. И это действительно так, однако его больше в чайных листьях, а не в самом напитке. Чтобы приготовить кружку чая, нужно намного меньше чайных листьев, чем кофейных зёрен для приготовления кофе.
Поэтому чтобы получить ту же «дозу» кофеина, содержащуюся в чашке кофе, нужно выпить 2-3 чашки чая. Согласитесь: это довольно сложно сделать за раз.
Во-вторых, содержание дополнительных веществ.
Главные компоненты кофе — это кофеин и хлорогеновая кислота. Оба вещества являются стимуляторами нервной системы, и оба снимают усталость и оказывают бодрящее действие.
В чае же нет хлорогеновой кислоты, но есть вещества, уменьшающие действие кофеина. Так, в чае содержатся танины (в народе дубильные вещества), которые оказывают успокаивающее действие на организм. А ещё в этом напитке есть теофиллин — соединение, очень похожее по своей структуре на кофеин, но оказывающий ровно противоположный эффект: расслабление гладкой мускулатуры, расширение сосудов и снижение давления. Лишь в одном они схожи — в мочегонном эффекте.
Именно из-за наличия теофиллина и танинов блокируется почти всё действие кофеина. Конечно, всё зависит от сорта чая, но именно поэтому чай — успокаивающий, а не бодрящий напиток.
Что в итоге?
Чайная зависимость существует, но её эффекты настолько слабые, что нужно пить по 10-15 кружек чая в день, чтобы заметить «ломку». А это сделать нелегко, потому что Вас достанут постоянные походы в туалет.
Такую же «зависимость» можно получить и от какао (и от шоколада). В какао-бобах, из которых он делается, также есть кофеин. Но его настолько мало, что его действие перекрывается другим алкалоидом — теобромином. Как и теофиллин, он оказывает расслабляющее действие, поэтому поедание шоколада не бодрит, а успокаивает организм.
Кстати, действительно существуют люди, которые зависимы от чая. Они готовы пить его везде, особенно на работе. Только это называется не зависимость от чая, а нежелание работать, а об этом в другой раз :)