Найти тему
Всего-то и делов!

Что такое сач?

Ммммм... Любителям мяса посвящается.

Давным-давно, еще в наш самый первый приезд в Болгарию, устав после длительного переезда, мы разместились в гостинице и пошли в ближайший ресторан перекусить. В ресторане была тьма народа, все ели-пили-веселились, а мы смотрели на меню и как-то не могли ни на что решиться. И когда официант стал уточнять, выбрали ли мы что-то - мы просто спросили, мол, дайте нам мяса. Желательно разного. И нам предложили сач.

С тех пор мы частенько заказываем именно сач, везде блюдо разное, но всегда вкусно, потому что невкусным он быть не может совсем.

Каково же было мое удивление, когда я переехала сюда жить и узнала, что сач - это название самой вот этой сковороды, на которой готовится блюдо. И что сач можно просто купить. Кстати, не в хозяйственном, а в сувенирном магазинчике - реальнее.

Витрина - сачи разного диаметра, с подставками. Фото из личного архива автора.
Витрина - сачи разного диаметра, с подставками. Фото из личного архива автора.

Кроме сковороды, можно купить и такую вот почти кастрюлю. Она тоже выполнена из какой-то тяжелейшей смеси металлов. И за счет своей массивности тоже придает тушеному мясу неповторимый вкус.

Витрина с тенджерами. Фото из личного архива автора.
Витрина с тенджерами. Фото из личного архива автора.

В общем, сама сковорода - сач. И может быть подставка для него. В большинстве ресторанов сач приносят именно с вот такой подставкой. Но, с другой стороны, в такой подставке сач быстрее остывает. Но у нас не успевал, мы его таки быстро ели.

Источник фото: https://alex-barbov.livejournal.com/22911.html
Источник фото: https://alex-barbov.livejournal.com/22911.html

Вот так выглядит сач без подставки. Тяжеленная штука, я вам скажу.

Источник фото: https://alex-barbov.livejournal.com/22911.html
Источник фото: https://alex-barbov.livejournal.com/22911.html

Приобрела для себя сач и я. Его можно использовать как на плите - газовой или электрической, так и в духовке. На фото - готовое блюдо на газовой плите. Теперь нужно переставить в подставку и подать на стол.

Источник фото: https://alex-barbov.livejournal.com/22911.html
Источник фото: https://alex-barbov.livejournal.com/22911.html

Сач может быть как свиным или куриным, так и комбинированным с разными видами мяса и даже колбас. А особо талантливые кулинары в саче готовят и гри, и овощи - секрет обычно в соусе и вовремя добавленных ингредиентах.

Источник фото: https://alex-barbov.livejournal.com/22911.html
Источник фото: https://alex-barbov.livejournal.com/22911.html

В одном ресторане сач нам подали вот так - в тазике :). Но вот знаете, зато он держал тепло. Греть такие блюда, сами понимаете, не полагается. Греть - только портить. Даже не для гурманов понятно.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

По-разному готовят сач не только разные хозяйки (кстати, в Болгарии мясными блюдами часто "заведуют" мужчины), но и жители разных регионов Болгарии. И конечно, почти любая механа имеет в своем меню какой-нибудь свой особенный сач.

Источник фото: https://alex-barbov.livejournal.com/22911.html
Источник фото: https://alex-barbov.livejournal.com/22911.html

Кто заинтересовался деталями, как же говорить на саче, можете почитать об этой удивительной сковороде и ее применении.

А мы на этой вкусной нотке расстаемся с вами - приятного аппетита, знаете ли.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, читайте, заглядывайте, ставьте лайки, задавайте вопросы

Еда
6,93 млн интересуются