Собираетесь составить постное меню? Для этого рекомендуются отварные, тушеные и печеные блюда, соленья, копченья и, конечно, будут идеальны салаты, супы, каши, смузи, соки, квасы, кисели и узвары.
Вспомним давние традиции: способы приготовления многих постных блюд дошли до нас примерно из Х века, со времен крещения Руси. Тогда были распространены грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
«Постные яства тело очистят» – эта пословица подтверждает оздоровительный смысл постного меню, которое в России всегда славилось разнообразием и превосходными вкусовыми качествами.
От прочтения названий постных блюд, которые в XIX веке подавались в дворянских домах Москвы и Санкт-Петербурга, может разыграться аппетит: луковники, левашники, рассольники, пироги пряженые и подовые с грибами, маком, капустой и разными ягодами, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, лапша из гороховой муки, творог из макового молока, галушки грибные, винегреты сборные, капуста шатковая с грибами, грузди под хреном, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком, масло ореховое, маковое, сбитни. В рыбные дни готовились пироги с сигами, снетками. Стол украшала осетровая икра с заправкой из уксуса и перца, у менее зажиточных сословий – паюсная или мешочная икра с луком.
Традиционные постные блюда, которые раньше выпекались или жарились в русской печи, сегодня хозяйки вполне могут приготовить в духовом шкафу, микроволновке и на конфорке, поскольку свойства современной посуды из керамики и чугуна позволяют использовать такой важный процесс, как длительное томление при постоянной температуре. Все поверхности керамической и чугунной посуды равномерно прогреваются и при закрытой крышке позволяют удерживать влагу, что очень благоприятно влияет на вкус блюда. К тому же, керамическая посуда может выдержать высокую температуру нагрева – до 450 °С, аналогичную жару в русской печи. Это почти приближает нас к способу бабушек и прабабушек, когда глиняные горшки стояли в печи вплоть до остывания, благодаря чему каши, запеканки, тушения и подовые пироги приобретали непревзойденный вкус, обладали полезными питательными свойствами и были украшены золотистой печеной корочкой.
Рекомендуем вам попробовать приготовить старинные русские блюда с помощью современной посуды и технологий.
Коливо
Вам потребуется 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет густеть, слейте лишнюю воду, а кашу переложите в керамический или чугунный сотейник, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Мак нужно заранее подготовить. Залейте его крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетрите в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложки кипятка на каждую столовую ложку мака.
Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей. Добьте мед и прогрейте на слабом огне 5—7 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем.
Заваруха-повалиха В кипящую подслащенную воду добавьте просеянную пшеничную муку, проварите до консистенции манной каши. В смазанную маслом чугунную или керамическую кастрюлю выложите горкой смесь, сделайте в середине углубление, налейте туда растопленное масло и запекайте в духовке до румяной корочки. Подавайте с простоквашей.
Гамула
Вам потребуется 1 кг яблок, 1 ст. ложка муки, 100 г меда. Испеките в духовке яблоки, протрите их сквозь сито, добавьте муку и тщательно размешайте, смесь положите в керамическую форму для запекания и поставьте в духовку на 1 час. Подрумяньте при температуре 80—100 градусов. Подавайте с медом.
Приятного аппетита! Будем рады узнать ваши любимые постные рецепты!