Мята.
Мята на моем дачном участке растёт под калиной. Это растение относится к многолетним. Стебель прямой. Листья темно-зеленые в тени и более светлые на свету. Мягкие, с небольшими ворсинками, расположенные крест-накрест друг напротив друга. Цветёт с июля по сентябрь. Сильный аромат мяте придают эфирные масла, содержащиеся в листьях. В природе всего насчитывается более 25 видов.
Свежую мяту используют для украшения кулинарных блюд и в приготовлении желе. Сушеную - как специю для мяса и овощей, в медицине и косметологии. И, конечно же, мяту заваривают с чаем.
Выращивают это растение на Кавказе, в Крыму и в Ставропольском крае. Мята хорошо приживается в квартирах.
Собирают растение в середине лета. Стебель с листьями срезают, листья обрывают и сушат в темном месте. Хранят в плотно закрывающейся емкости.
Калорийность низкая – 70 кКал.
Чай с мятой успокаивает, помогает восстанавливать силы, а в жаркую погоду хорошо утоляет жажду. Не забывайте, что мята даст положительный лечебный эффект только при умеренном её использовании.