Найти в Дзене
Еда со вкусом

Индейка с тыквой, запечённая под сметаной и сыром

Тыква – один из моих любимых продуктов. Особенно зимой, когда летнего обилия овощей и фруктов не наблюдается, а те, что есть в магазинах порой отдают пластмассой.

Тыкву мы запасаем с осени. Благодаря толстой прочной кожуре она отлично хранится.

Кстати, ученые до сих пор спорят, что такое тыква – овощ, фрукт или ягода? Она формируется из завязи цветка, как фрукт. Является съедобной частью растения, как овощ. А еще у неё есть большое количество семян, сочная мякоть и плотная оболочка, как у ягоды. Решайте сами, куда её относить.

До недавнего времени готовила я из неё в основном десерты, сладкие пироги и творожные запеканки.

Но потом наткнулась на этот рецепт и влюбилась. В общем, если у вас есть тыква, а сладкие блюда из неё уже приелись, приготовьте мясо.

Вам понадобится:

· Филе индейки – около 500-600 гр.
· Небольшая тыква – примерно 1 кг весом.
· Растительное масло – 3 ст. ложки
· Сметана – 200 гр.
· Сыр – примерно 100-150 гр.
· Любимые специи, соль – по вкусу

Для начала мясо нужно порезать небольшими кусочками, примерно 3х3 см. размером и сложить в глубокую миску. Добавить специи, соль и растительное масло. Хорошо перемешать и убрать в сторону. Пусть маринуется.

-2

Тыкву избавить от семечек и толстой кожуры, затем порезать небольшими кубиками. Примерно такого же размера, как и мясо.

Выложить кусочки на смазанный маслом противень, добавить специи, соль, хорошо перемешать и отправить в духовку.

-3

Температура примерно 180 C, время – 30 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Можно ориентироваться по самой тыкве, кусочки должны приготовиться наполовину.

-4

Когда тыква станет мягкой снаружи, но сохранит твердость в центре, к ней можно добавить порезанное филе. Просто уложив его ровным слоем сверху.

Затем всю эту красоту нужно залить сметаной, засыпать потертым сыром и отправить обратно в духовку до готовности. У меня на этот этап ушло примерно 20 минут.

-5
Тыква просто кладовая витаминов и минералов. Одного каротина в ней больше в 5 раз, чем в моркови. Еще в ней много калия, магния и цинка. В сочетании с мясом индейки это блюдо будет не просто вкусны, но и полезным. А благодаря яркой тыкве выглядит оно замечательно!

Можно накрывать на стол и звать всех на ужин!

На заметку:

· Вместо филе индейки можно использовать куриное филе или любое другое мясо.

· Специи выбирайте те, которые любите сами. Подойдут паприка, ароматные травы, такие как базилик, укроп, петрушка, розмарин и конечно же острый перец. Я использовала смесь кавказских трав и паприку.

· В оригинальном рецепте были свежий лук и чеснок, они добавлялись к мясу. Но на мой вкус с ними блюдо не будет таким нежным и сливочным. Да и сладковатая нотка тыквы потеряется. Хотя вам ничего не мешает попробовать.

· Если вы не любите сметану, её можно поменять на жирные сливки.

· Сметану в финале я специально не солила и не добавляла в неё никакие приправы. Тыква и маринованное мясо дали достаточно вкуса. Но опять же, вы вольны экспериментировать по собственному вкусу.

Надеюсь, после этого рецепты вы тоже полюбите тыкву. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются