Найти в Дзене
🗓Листаем численник

27 февраля - что пили в день Св. Кирилла? Мы даем рецепт!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Много всего интересного происходило и происходит 27 февраля, и мы сейчас вам расскажем самое знаменательное:

27-е февраля 862 года…

День памяти Кирилла - учителя Словенского – византийского миссионера, создавшего вместе со своим братом Мефодием в 862 году первую нашу славянскую азбуку.

Святой Кирилл
Святой Кирилл

В то время все церковные службы, церковные книги были на греческом языке, и вот прибыли в Константинополь послы моравского князя и попросили объяснить веру на родном языке, чтобы понятна всем была и стала еще ближе народу.

Выбор пал на Кирилла и Мефодия, которые все перевели на славянский язык, а потом обучили людей письму, чтению, ведению богослужения, за что им вечная наша благодарность!

После Дня памяти Кирилла, которого народ называл еще и Весноуказателем, крестьяне шли на поля – утаптывать снег для удержания влаги в земле, а на юге уже вывозили удобрения в поле – в общем, работа начинала кипеть.

По погоде на Кирилла Весноуказателя судили о весне: погода отличная – быть морозам в марте, а если уж мороз, то хорошо выпить вечерком в домашнем тепле горячего сбитня, а как его готовить – читайте дальше…

27 февраля 1128 года…

Именно в этом году впервые упоминается в летописи сбитень – необыкновенный напиток, который и согревает, и лечит!

Сбитень
Сбитень

Само слово сбитень происходит от глагола «сбивать», ведь готовили его в стародавние времена в двух сосудах: в одном мед, в другом травы, приправы- а перед употреблением все соединяли – «сбивали».

Сбитень – старейший русский горячий напиток, существовавший еще до всяких китайских чаев, и мы вам предлагаем один рецептов приготовления сбитня, конечно, немного осовремененный, но – проверено – замечательный:

Вода – 4 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Мед - 5 ст. ложек

Гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон -2-3 шт.

Ну а теперь – колдовство: в кастрюле вскипятить воду , добавить в кипяток сахар, мед, пряности и кипятить 10-15 минут, процедить и – вуаля – можно пить, обязательно горячим и никакой мороз не страшен!

Еда
6,93 млн интересуются