По этому рецепту можно приготовить 3 разновидности сметанника:
*сметанник «Ленивый»
*сметанник «Заряженный»
*сметанник «Праздничный»
Я вам расскажу о них по порядку. Отправной точкой для всех вариантов является сметанник «Ленивый». С него и начнем.
«Ленивым» я назвала его из-за того что он является самым упрощенным вариантом. Это когда очень хочется чего ни будь сладенького к чаю, но стоять на кухне совсем лень.
На основе «Ленивого» готовятся 2 других варианта сметанника. Итак, приступим.
Ингредиенты для сметанника"Ленивый":
*1 стакан сметаны
*1 стакан сахара
*3 яйца
*½ чайной ложки гашенной соды
*1, 5 стакана муки
*Ванильный сахар
Как приготовить сметанник"Ленивый": Включаем разогреваться духовку на температуру 180 градусов.
Взбиваем яйца с сахаром, пока они слегка не побелеют.
Теперь сметана. Постепенно вводим сметану во взбитые яйца и хорошо смешиваем.
Добавляем гашеную соду и ванильный сахар.
Аккуратно перемешиваем и постепенно, что бы не было комочков добавляем муку.
Не забывайте просеивать муку. При просеивании мука обогатится кислородом, в результате чего сметанник получится нежным и воздушным.
Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Форуму следует смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки. А если же у вас силиконовая форма, то её можно ничем не смазывать.
Выливаем наш сметанник в форму.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 26-36 мин и выпекаем.
Проверяем готовность. По желанию можно сметаник"Ленивый" посыпать сахарной пудрой.
Наш сметанник «Ленивый» готов!
В тесто для сметанника Заряженного добавляю фрукты и ягоды, которые есть под рукой.
А для Праздничного сметанника делю тесто на две части. В одну добавляю какао-порошок и делаю заварной крем.
До новых встреч на канале «Готовим вместе» и ... не забудьте нажать класс и подписаться на обновления, чтобы не потерять!