Розовый шоколад или рубиновый, как его ещё называют, вопреки расхожему мнению существует. Его получают из рубиновых какао-бобов, благодаря которым он приобретает уникальный вкус.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Розовый шоколад впервые был открыт швейцарской компанией Барри Каллебо (Barry Callebaut), которая славится производством высококачественных изделий из какао-бобов. Это изобретение стало революционным прорывом в кондитерской промышленности, так как последний представитель «шоколадного семейства», белый шоколад, был изобретён более 80 лет назад.
Мировая презентация розового шоколада состоялась в Шанхае в 2017 году, а уже в 2018 году началась его масштабная продажа. В последнее время розовый шоколад завоевал широкую популярность не только в странах Европы, но и в России.
Как получили розовый цвет?
Глядя на розовый шоколад, возникает вопрос, каким образом был получен такой цвет.
Шоколад розового цвета получают из рубиновых какао-бобов, прошедших ферментацию не более 3 дней, которые, если их обжарить надлежащим образом, начинают приобретать рубиново-фиолетовый оттенок. При этом в производстве не используются ни красители, ни фрукты, ни ягоды, как утверждают многие скептики, – цвет сладости 100% натуральный.
Точный рецепт этого уникального шоколада остаётся нераскрытым. Известно только, что для производства необходимы мякоть и масло рубиновых какао-бобов. Компания Барри Каллебо хранит рецепт розового шоколада в секрете – ведь специалисты многих стран работают над его раскрытием уже 13 лет.
Чем полезен розовый шоколад?
Розовый шоколад изготавливается из натуральных ингредиентов без добавления искусственных красителей, поэтому он не вредит здоровью. Более того, его собственный натуральный краситель содержит полезные вещества, которые помогают бороться со свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию какао рубиновый шоколад богат магнием и полифенолами. Однако следует помнить, что он довольно калориен – рекомендованная ежедневная норма составляет всего 25-50 г.
На что похож вкус рубинового шоколада?
Как и любой другой шоколад, розовую «сладость» можно употреблять традиционно, откусывая или отламывая плитку, можно натереть на тёрке и посыпать им десерт или растопить и использовать как начинку для торта.
На вкус рубиновый шоколад отличается от обычного или горького. Ценители находят в нём сладкий вкус с деликатным кислым послевкусием. Также ощущается слегка фруктовый аромат, напоминающий лесные ягоды. Эксперт в области шоколада Ангус Кеннеди говорит: «Шоколад освежает и обладает нежной кремовой текстурой».