Найти в Дзене
life diet

Вкусная замена картофельному пюре для тех, кто следит за фигурой

Картофельное пюре очень популярное блюдо на наших столах, однако очень калорийное и содержит много быстрых углеводов, употребление которых приводит к набору лишнего веса и появлению лишних складочек.

Я уже месяц питаюсь по белковой системе и слежу за своим рационом. Мне было нелегко без привычной картошечки, но я постоянно пытаюсь найти новые блюда, чтобы не быть ограниченной в одном рационе и не хотеть скушать что повкуснее. И совсем недавно я открыла для себя потрясающее блюдо - гороховое пюре. По вкусовым качествам не уступает картофельному. Очень питательное, густое, вкусное. Колотый желтый горох имеет низкий гликемический индекс – 22. Калорийность сухого гороха: 298 ккал., содержание белков 20,5 г., жиров 2 г., углеводов 53 г. на 100 г. продукта. И надо добавить – очень бюджетное блюдо получается.

Горох сушеный содержит большое количество фосфора, калия, кальция, железа, магния и цинка. А так же витамин А, тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и витамин С. Витамины являются антиоксидантами, они и микроэлементы содержащиеся в горохе несут большую пользу для организма: снижают артериальное давление, стимулируют обмен веществ, понижают уровень холестерина, выводят канцерогены, благодаря каротину улучшают зрение, за счет витаминов насыщают питательный баланс кожи, что хорошо сказывается на ее упругости, укрепляют волосы и ногти.

В горохе так же много полезного растительного белка.

Рецепт горохового пюре:

Нам понадобятся:

Сухой горох (я использую колотый)

Лук, чеснок

Соль, специи.

Горох надо замочить в ночь в холодной воде, предварительно промыв. В воду для замачивания положить большую щепотку пищевой соды, чтобы потом не было бурчания в животе. С утра набухший горох уже можно варить. Воду с него надо слить, налить свежую. Варить горох надо до разваривания. Лишнюю воду слить, горох пропюрировать в блендере. Советую не увлекаться и оставить немного горошин, чтобы пюре не напоминало клейстер.

Нарезать лук и чеснок мелким кубиком, обжаривать на небольшом количестве растительного масла и добавить туда же специи (у меня для шашлыка), все добавить в пюре. Можно и не добавлять пережарку, так будет менее калорийно. А для тех, кто любит посытнее сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Пюре сначала будет жидким, а по мере остывания будет густеть.

Можно кушать его с легким салатом: https://zen.yandex.ru/media/life_diet/legkii-bystryi-i-poleznyi-salat-5c6fd67fd21b0100b3334c9f

Или с рыбкой, которую тоже легко приготовить: https://zen.yandex.ru/media/life_diet/skumbriia-v-banke-prostoi-sposob-vkusno-prigotovit-rybu-5c7372ad5ec51000c777638d

Приятного аппетита!

Если рецепт вам понравился, не поленитесь поставить лайк, мне будет очень приятно и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе моих статей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются