Пока мы стараемся исключить из своего рациона лактозу и глютен, некоторые адепты здорового питания заходят еще дальше и говорят о вреде лектина, который содержится во многих овощах и фруктах, на которые мы привыкли молиться.
Первым об этом заявил авторитетный американский хирург-кардиолог, пионер пересадки сердца у детей Стивен Гандри. В своей книге «Парадокс растений» (2017) он доказывает, что глютен – это лишь один из видов высокотоксичных белков, а на деле их гораздо больше. Самый опасный – лектин, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых.
МИССИЯ ЛЕКТИНА – ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЯ ОТ ХИЩНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТ ЛЮДЕЙ.
Только вот в чем разница: когда животное съедает растение, а затем чувствует недомогание, оно больше не станет его употреблять. Если же человек съел то, от чего он чувствует дискомфорт, он просто пьет таблетку и продолжает питаться так же.
Дискомфорт вызывает так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника.Когда лектины создают отверстия в стенке кишечника, через них могут проникнуть частично переваренная пища, бактерии, вирусы и токсины. «У нашего кишечника есть система защиты, и, если злоумышленники пытаются проникнуть за эту границу, иммунная система бьет тревогу, – говорит доктор Гандри. – Организм идет в атаку, чтобы отразить захватчиков, и это приводит к воспалению». Признаки синдрома протекающего кишечника – запор, диарея, метеоризм и вздутие живота.
КОГДА ЛЕКТИН НАКАПЛИВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ, ВОСПАЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ХРОНИЧЕСКИМ И ДАЖЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АУТОИММУННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ.
Болезнь Крона, целиакия, ревматоидный артрит, диабет, слабоумие, облысение, угревая сыпь,анемия и даже синдром хронической усталости – доктор Гундри утверждает, что все эти болезни связаны с употреблением пищи, содержащей лектины. «Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие 1000 человек, 800 из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — говорит доктор Гандри.
ИТАК, КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЛЕКТИН?
- Овощи семейства пасленовых – баклажаны, перец, картофель и помидоры, а также огурцы, цукини, сладкий горошек
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут
- Арахис, кешью, семена тыквы, подсолнуха, чиа
- Злаковые: пшеница, рожь, овес, кукуруза, коричневый рис
- Соевые неферментированные продукты: тофу и эдамаме
- Масла: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое, виноградных косточек
- Молочные продукты и яйца
Сначала труд Гандри многие критиковали – особенно вегетарианцы, которые не сомневались в пользе овощей, фруктов и бобовых. Действительно, соблюдение диеты без лектина означает отказ от многих совершенно здоровых продуктов. Однако с ростом популярности безглютеновой диеты скептицизм быстро перерос в интерес. Например, к числу сторонников безлектиновой теории относит себя автор бестселлера «Клетка на диете» Джозеф Меркола.
А ТАКЖЕ ЗВЕЗДНЫЙ ДИЕТОЛОГ АЛЛЕН КЭМПБЕЛЛ, СРЕДИ КЛИЕНТОВ КОТОРОГО ЖИЗЕЛЬ БЮНДХЕН И ЕЕ МУЖ ТОМ БРЭДИ.
Впрочем, не все так страшно. Доктор Гандри считает, что здоровым людям совсем не обязательно исключать из рациона даже продукты – чемпионы по содержанию лектинов, такие как помидоры, баклажаны и фасоль. Просто их нужно правильно готовить.
- Обязательно очищайте растительную пищу от кожуры и семян. В них сосредоточены основные запасы лектина. Овощи, особенно помидоры, желательно немного потушить.
- Бобовые замачивайте минимум на 12 часов, а затем готовьте на сильном огне, так как слабый огонь не избавляет от токсичности. Также следует избегать консервированных и переработанных бобов.
- В «здоровых» коричневом рисе и темном цельнозерновом хлебе содержится огромное количество лектинов. Твердая скорлупа и кожура семян предназначены для защиты от хищников. Соответственно в них содержится максимум токсичного белка.
- Употребляйте только сезонные овощи и фрукты. Говоря проще, клубника зимой – плохая идея. Растения содержат меньше лектинов, когда дозревают естественным образом без применения химии.
- Кешью – это вовсе не орехи, а семена, и от них лучше вообще избавиться. Обратите внимание на орех-пекан, грецкие орехи и макадамия – они полезны и в них нет подвоха.
- Что нужно есть обязательно: оливки и оливковое масло, листовые овощи и зелень (капуста, шпинат), крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), авокадо, ягоды.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ РАЗРЕШЕНЫ
- Масла: оливковое, кокосовое, кунжутное, авокадо
- Орехи: грецкие, кедровые, макадамия, фисташки, пекан, бразильские
- Семена льна, кунжут, каштаны
- Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, курица, индейка, утка, гусь, перепел
- Мука: кокосовая, миндальная
- Рыба и морепродукты: белая рыба, семга, консервированный тунец, сардины, анчоусы
- крабы, креветки, гребешки, кальмары, устрицы, моллюски
- Овощи и зелень: брюссельская и цветная капуста, брокколи, мангольд, руккола, ромэн, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, морковь, артишок, свекла, спаржа
- Авокадо
- Все ягоды
- Грибы
Читайте также:
3 полезных, быстрых и вкусных рецепта от Виктории Давыдовой
Как француженки остаются стройными, не тратя на это много времени и сил