Баноффи пай давно уже занял своё почётное место среди классических десертов.
Впервые мир заговорил о Баноффи в 70-е гг XX века. Авторами рецепта являются владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф повар: Найджел Маккензи и Иан Даудинг. Владелец ресторана был большим поклонником американского пирога, который состоял из гладкого ириса и взбитых сливок.
В попытке усовершенствовать вкус полюбившегося десерта, Маккензи и Даудинг, эксперементировали с разными вкусами, пытаясь отыскать идеальную фруктовую ноту, пока Маккензи не предложил включить в рецепт банан.
С тех пор прошло более 50 лет, а десерт, название которого соединяет два слова banana and toffee (банан и ириска), не перестаёт завоёвывать сердца сладкоежек по всему миру.
Ингредиенты
тесто
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 25 г
Начинка
- Сгущенное молоко (варёное) — 1 банка
- Банан — 3 шт
Крем
- Сливки (жирность 33-35%) — 350 мл
- Кофе натуральный молотый — (1 ч л в крем и по вкусу для посыпки)
- Сахарная пудра — 2 ч л
Для песочной основы в просеянную муку добавим кусочки очень холодного сливочного масла (предварительно масло должно полежать в морозильной камере 10 мин) и сахар.
Перетрём смесь в крошку. Я это сделала миксером.
К получившейся крошке добавим яйцо и снова перемешаем всё миксером.
Нам нужно чтобы тесто собралось в комок.
Завернём тесто в плёнку и отправим в холодильник на 30 минут.
Форму, диаметром 21 см, застелем пекарской бумагой, а стенки смажем сливочным маслом. Распределим тесто по форме.
На дно формы положим лист пекарской бумаги, наполненный грузом (это нужно, чтобы песочная основа получилась ровной без вздувшихся пузырей).
Отправляем тесто в духовку, разогретую до 180 С (первые 15 мин выпекаем с грузом, затем без него до золотистого цвета).
На остывшую песочную основу выкладываем варёную сгущенку.
Сверху распределяем бананы.
Холодные сливки взбиваем с пудрой и кофе до устойчивых пиков ( сливки и чаша для взбивания должны быть очень холодными).
Выкладываем взбитые сливки на бананы и посыпаем молотым кофе.
Песочная основа от холода становится твёрдой, поэтому десерт нужно достать из холодильника за полчаса до подачи.
Молочный ирис, воздушные сливки с кофейной ноткой, банан… От такого сочетания вкусов кружится голова!