Найти тему
Оранжевый мармелад

Баноффи

Оглавление

Баноффи пай давно уже занял своё почётное место  среди классических десертов.

Впервые мир заговорил о Баноффи в 70-е гг XX века. Авторами рецепта являются владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф повар: Найджел Маккензи и Иан Даудинг. Владелец ресторана был большим поклонником американского пирога, который состоял из гладкого ириса и взбитых сливок.

В попытке усовершенствовать вкус полюбившегося десерта, Маккензи и Даудинг, эксперементировали с разными вкусами, пытаясь отыскать идеальную фруктовую ноту, пока Маккензи не предложил включить в рецепт банан.

С тех пор прошло более 50 лет, а десерт, название которого соединяет два слова banana and toffee (банан и ириска),  не перестаёт завоёвывать сердца сладкоежек по всему миру.

Ингредиенты

тесто

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 25 г

Начинка

-2
  • Сгущенное молоко (варёное) — 1 банка
  • Банан — 3 шт

Крем

-3
  • Сливки (жирность 33-35%) — 350 мл
  • Кофе натуральный молотый — (1 ч л в крем и по вкусу для посыпки)
  • Сахарная пудра — 2 ч л

Для песочной основы в просеянную муку добавим кусочки очень холодного сливочного масла (предварительно масло должно полежать в морозильной камере 10 мин) и сахар.

-4

Перетрём смесь в крошку. Я это сделала миксером.

-5

К получившейся крошке добавим яйцо и снова перемешаем всё миксером.

-6

Нам нужно чтобы тесто собралось в комок.

-7

Завернём тесто в плёнку и отправим в холодильник на 30 минут.

-8

Форму, диаметром 21 см, застелем пекарской бумагой, а стенки смажем сливочным маслом. Распределим тесто по форме.

-9

На дно формы положим лист пекарской бумаги, наполненный грузом (это нужно, чтобы песочная основа получилась ровной без вздувшихся пузырей).

-10

Отправляем тесто в духовку, разогретую до 180 С  (первые 15 мин выпекаем с грузом, затем без него до золотистого цвета).

-11

На остывшую песочную основу выкладываем варёную сгущенку.

-12

Сверху распределяем бананы.

-13

Холодные сливки взбиваем с пудрой и кофе до устойчивых пиков ( сливки и чаша для взбивания  должны быть очень холодными).

-14

Выкладываем взбитые сливки на бананы и посыпаем молотым кофе.

-15
-16

Песочная основа от холода становится твёрдой, поэтому десерт нужно  достать из холодильника за полчаса  до подачи.

-17

Молочный ирис, воздушные сливки с кофейной ноткой, банан… От такого сочетания вкусов кружится голова!

Еда
6,93 млн интересуются