Такими вкусными, ажурными, с хрустящим краешком. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов. Я делюсь своими секретами приготовления этого блюда.
Нам понадобится:
- 0,9 литра молока
- 2 яйца
- 400 г муки
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 1/2 стакана газированной воды (по возможности)
- пол чайной ложки соды
- 1 столовая ложка растительного масла
Смешиваем миксером или венчиком яйца с солью, сахаром. Добавляем немного соды, теплое молоко и газированною воду, растительное масло. Газированная вода придает блинам кружевные дырочки. Но, если у вас ее не оказалось под рукой, не беда. По классическому рецепту в составе блинов содержится только молоко. И поверьте, только молоко придает блинам замечательный вкус. Мои эксперименты с блинами на дрожжах и просто воде показали, что нет ничего лучше молока!
Постепенно вводим просеянную муку. По консистенции тесто должно быть жидким, но вязким.
Даем тесту 15 минут постоять, прежде чем жарить. Оно станет более густым.
Разогретую сковороду смазываем или растительным маслом или, как делали наши бабушки, кусочком любого сала.
Набираем теста немного меньше, чем 2/3 половника, или меньше, зависит от размера сковороды. При помощи прокручивания сковороды распределить блин тонким слоем по сковороде. Печем на среднем огне. Когда поджаривается краешек, его осторожно отделяем от сковороды и продолжаем дожаривать блин. Затем быстро переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Если блины не снимаются - значит надо добавить еще муки. Если очень толстые - разбавьте тесто теплой водой.
Празднование Масленицы не обходится без блинов. Но если вы хотите, чтобы блины сыграли еще и обрядовую роль в этот праздник, то есть их поедание способствовало улучшению вашего благосостояния, их следует щедро приправить маслом – символом изобилия и достатка. Кроме того, они обязательно должны быть круглой формы. Блин на Масленицу – символ Солнца, дающего жизнь и пищу.
На каждый горячий блин кладем кусочек сливочного масла. Накрываем половинкой и даем ему растаять. Подаем блины горячими с медом, вареньем к чаю или молоку.
Приятного аппетита! Веселой Вам Масленицы! И пусть все у Вас получается вкусно! :)
Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить простые, вкусные и интересные рецепты!