Тема рецепта медовухи зашла хорошо, порылся в архивах своего прадеда и нашел ещё один рецепт медового напитка, только я его немного усовершенствовал с помощью винофлока.
Рецепт - яблочная медовуха.
Для приготовления 14 бутылок (0,5 *14) прекрасного напитка нам понадобится:
- 1,5 кг цветочного мёда,
- 3-4 кг сочных яблок (не кислых),
- 4,5 литра чистой и мягкой воды,
- 4 грамма культурных дрожжей для приготовления сидра и медовухи.
- 40 грамм декстрозы,
- Пэт или стеклянные бутылки,
- Винофлок - 10 капель,
- 1 пакетик зелёного чая.
На 1,5 кг цветочного мёда возьмём 4,5 литра воды, яблоки для приготовления 1,5 литров сока, (лучше брать сочные кисло-сладкие сорта). Культурные винные дрожжи для сидра и медовухи.
Действие первое - варим сыту. Сыта - это отвар мёда и воды.
Пропорции ⅓. На 1 кг мёда нужно взять 3 литра воды. Но у нас 1,5 кг мёда, а значит воды нужно взять 4,5 литра. Воду наливаем в кастрюлю. Вливаем мёд растопленный на водяной бане в воду. Ставим кастрюлю на плиту и хорошо размешиваем мёд, чтобы он частично или полностью растворился в воде. Запоминаем уровень жидкости и включаем средне-медленный нагрев.
Как только сыта закипит, убавляем нагрев на минимальный и варим. Снимаем пену, чем хуже по качеству мёд - тем больше будет пены. Варить нужно до тех пор пока пена не исчезнет, а это примерно часа полтора.
Действие второе - отжимаем сок из яблок.
Полтора литра сока получается из 4 кг яблок. Если у вас нет соковыжималки, можно пропустить яблоки через мясорубку и отжать с помощью марли.
Возвращаемся к плите и смотрим на сыту. Пена перестала выделяться, прошло полтора часа - жидкость выкипела на ⅓, добавляем кипяченую воду до первоначального уровня. Доводим до кипения и выключаем. Ставим кастрюлю с сытой в таз с холодной водой и остужаем до температуры 30°С.
Действие третье. Смешивание.
После того как сыта остынет - вливаем в неё яблочный сок и всё хорошо размешиваем. Наливаем немного в мерный цилиндр и замеряем плотность - она должна быть примерно 22~24%, что соответствует +- 10% алкоголя.
Действие четвёртое - сбраживание.
После всех приготовлений сусла получается примерно 7,5 литров, а значит дрожжей нужно добавить 3-4 грамма. Наливаем сусло в поллитровую банку или миску, насыпаем дрожжи по поверхности и ждём регидрации (появления пены). Основное сусло наливаем в бродильную ёмкость (предварительно продезинфицируйте её). После активации дрожжей - вливаем их в основное сусло и ставим под гидрозатвор на 25-30 дней при комнатной температуре.
Действие пятое - осветление.
Аккуратно сливаем с дрожжевого осадка отбродившую медовуху, в чистую стеклянную посуду, лучше использовать стеклянную банку объёмом 10 литров. Завариваем 1 пакетик зелёного чая в стакане с горячей водой. После заваривания пакетик ожимаем в чай, остужаем и закапываем винофлок. Капаем 10-капель винофлока в чай и хорошо размешиваем. Вливаем чай с винофлоком в медовуху снятую с осадка и закрываем под гидрозатвор. Убираем медовуху с винофлоком на три - пять дней в тёмное и тёплое место.
Через пять дней вы увидите, на сколько сильно она изменилась - осветлилась и появился блеск. К тому-же польза от винофлока - раскрытие вкуса мёда и яблок в конечном напитке. Подробнее о том как работает винофлок - читайте здесь.
Действие шестое - карбонизация.
Подготавливаем бутылки. Проще всего взять ПЭТ бутылки, но в них она долго хранится не будет, поэтому я использую пивные стеклянные бутылки, кронен пробки и укупорку. Если бутылки не новые, то их необходимо вымыть и продезинфицировать с помощью спирта или “голов” от самогона.
В чистую стеклянную банку насыпаем декстрозу или фруктозу, в крайнем случае используйте сахар. На 7,5 литров медовухи нам нужно 35 грамм декстрозы. Сливаем медовуху после осветления винофлоком в банку с декстрозой и хорошо размешиваем. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на 1-1,5 часа.
Разливаем по бутылкам.
Чтобы медовуха не пенилась - можно использовать трубку с клапаном для розлива пива. Посредством трубки, медовуха будет наливаться в бутылку снизу вверх и не касаться кислорода в бутылке, как результат отсутствие пены. Наполняем бутылки не полностью - оставляем 3-4 см места пустоты. Укупориваем бутылки и убираем в теплое место на 7 дней. Спустя неделю, опускаем в погреб на 3-4 месяца.
Ничто так благостно не влияет на напиток, как время, поэтому, чем дольше простоит медовуха на выдержке - тем вкуснее она будет. Прадед всегда делал медовуху весной и держал на выдержке до Нового года. Вместо Советского шампанского, на столе было своё, игристое и натуральное медовое вино.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
▶️ Мы в YouTube https://goo-gl.su/VideoB12
👌 Наш сайт https://samogon-b12.ru/
👉 Мы в ВК https://vk.com/samogonb12
👉 Группа в Одноклассниках https://ok.ru/samogonb12
🤙 Наш телеграмм https://t.me/samogonb12