Писать о биттерах непросто, это одна из самых необычных категорий алкогольных напитков. А необычна она тем, что общую характеристику биттерам дать невозможно. Они не имеют региональной или национальной привязки, могут быть изготовлены из совершенно разного сырья, да и внешний вид биттеров может значительно отличаться. Биттерами могут быть настойки, вермуты и даже ликеры. Единственное, что роднит эту группу напитков - это горечь во вкусе. В Италии, кстати, отличились и биттеры выделили в группу Amaro
В основном, биттеры и амаро пришли к нам еще со средних веков из монастырей. До нас дошло немало монастырских рецептов настоек с горьким вкусом, настоенных, в основном, на можжевельнике, которые чуть позже стали применяться в медицине. Медики в то время, вообще практически от всех возможных болезней назначали своим пациентам настоянные на алкоголе сборы трав, обладающих целительными свойствами.
Уверены, вы знаете массу биттеров: Jagermeister, Underberg, Becherovka, Рижский бальзам... Одним из самых известных биттеров, все же, наверное, является Ангостура (Angostura), которая известна более всего по коктейлям, в которых она является едва ли не самым важным ингредиентом.
Лидерами по производству биттеров считаются Италия и Франция. Италия славится всемирно известными биттерами Campari и Fernet-Branca, а во Франции популярны Amer Picon, Suze и Secrestat. Кстати, обозначенные французские биттеры не очень известны в России, зато у нас хорошо знают французские горькие ликеры: Benedectine (о котором мы писали вчера) и Chartreuse, которые также настоены на травах.
Знаменитые русские (и белорусские, конечно) настойки - "Старка", "Зверобой", "Перцовка" и другие - биттерами назвать можно лишь с натяжкой. И дело не только в том, что на вкус это далеко не всегда горькие настойки, и сырье, используемое для их производства часто не имеет отношения к биттерам. Дело еще и в способе производства. Классические европейские образцы производят методом мацерации (то есть настаивают растительное сырье на спирту), рецепты же массового производства отечественных биттеров зачастую сильно отличаются от европейских канонов.
Как пить биттеры, сказать однозначно невозможно именно из-за широкого разнообразия этой категории напитков. Не самые концентрированные биттеры можно употреблять в чистом виде, в качестве дижестива. Кстати, биттеры отлично улучшают пищеварение! Отдельно можно выделить, так называемые, коктейльные биттеры. Их горечь и вкус настолько концентрированы, что употреблять их возможно лишь в составе коктейлей. Ангостура – один из самых ярких примеров коктейльного биттера. Еще один приятный способ употребления биттеров – добавление их в горячие напитки: чай или кофе.
А какие биттеры вы любите и как их употребляете?