Найти в Дзене

Редкая кухня Макао

Небольшое евразийское сообщество в Макао надеется, что их уникальная кухня - смесь португальской и китайской кухни - станет ключевым элементом выживания их культуры.

Вниз по переулку Макао находится скромный ресторан, который далек от эффектных неоновых и сверкающих фасадов казино в стиле Лас-Вегаса, которые определяют этот полуавтономный город на южном побережье Китая. И все же именно здесь, в мире, который ощущается вдали от соседней полосы казино, можно найти другой вид богатства - одно из истории и культуры; место, где живут ароматы прошлого и дух старого Макао.

«Я бы осмелилась сказать, что маканская кухня была первой в мире фьюжн-едой», - сказала Соня Палмер,

сидящая напротив своей матери, 103-летней Аиды де Хесус, внутри Riquexó , небольшого ресторана, в котором они работали уже 35 лет. года. Маканская кухня - уникальное сочетание португальских и китайских ингредиентов - имеет кулинарное наследие, насчитывающее более 450 лет. Созданный в 16 веке, когда Макао был впервые сдан в аренду Португалии в качестве торгового поста, он признан ЮНЕСКО первым в мире фьюжн-продуктом.

Юнеско признает, что блюда маканской кухни - это первая в мире кухня фьюжн (Фото: Мэтью Киган)
Юнеско признает, что блюда маканской кухни - это первая в мире кухня фьюжн (Фото: Мэтью Киган)

Палмер объясняет, что кухня Macanese, как и сообщество Macanese, возникла из-за смешанных браков между китайцами и португальцами. «Китайские жены старались готовить как можно ближе к блюдам, которые их португальские мужья выращивали в Португалии. Но, конечно, в те дни у них не было всех ингредиентов в Макао, поэтому жены использовали некоторые ингредиенты из Китая и Юго-Восточной Азии в качестве заменителей. Вот как появилась эта фьюжн-еда.

Я бы осмелился сказать, что маканская кухня была первой фьюжн-едой в мире.

Говоря о первых, Палмер говорит, что ее мать, которую часто называют «крестной матерью маканской кухни», сама была пионером. «Когда моя мама открыла Riquexó, это был первый ресторан Macanese в городе; до этого это была в основном семейная еда, приготовленная дома ».

Палмер говорит, что ее мать, несмотря на ее возраст, ежедневно посещает ресторан.

«Она не хочет просто сидеть дома и смотреть на четыре стены. Придя сюда, она может сидеть и разговаривать с клиентами; она приходит и ест здесь. Она также рассказывает поварам обо всех блюдах и рассказывает, что нужно улучшить ».
 103-летняя Аида де Хесус (слева), которую часто называют «крестной матерью маканской кухни», открыла первый ресторан Macanese в Макао (Фото: Мэтью Киган).
103-летняя Аида де Хесус (слева), которую часто называют «крестной матерью маканской кухни», открыла первый ресторан Macanese в Макао (Фото: Мэтью Киган).

ебольшой и уютный семейный ресторан со стенами, украшенными фотографиями старого Макао, восходит к ушедшей эпохе и привлекает множество клиентов, которые хвалят подлинные блюда маканской кухни и доступные цены. Среди постоянных посетителей местные жители из португальских, маканских и китайских общин, некоторые из которых едят здесь каждый день в обязательном порядке. Палмер объясняет, что туристы также приезжают из других городов, хотя и не так часто, потому что это не туристический район. «Некоторые туристы прилагают усилия, чтобы приехать сюда, и всегда рады, что они приехали, потому что они могут испытать что-то, что является действительно Macanese. Я думаю, что они идут в Интернет и находят наш ресторан. ”

Помимо своего наследия пионера фьюжн-продуктов, сегодня кухня играет роль в сохранении исчезающей культуры маканцев. Большое количество маканцев эмигрировало во время передачи Макао в 1999 году обратно в Китай из колониального правления Португалии, и в настоящее время население Макао, составляющее около 663 400 человек, сейчас составляет около 90% китайцев. На фоне сокращения численности существует опасение, что сообщество Macanese рискует исчезнуть.

«К сожалению, сообщество Macanese здесь, в Макао, не очень большое в наши дни. Я бы сказал, что только около 1000 человек », - сказал Палмер. «С момента передачи, здесь, в Макао, не осталось большого количества португальцев, чтобы вступать в брак, и поэтому сообщество Macanese не растет».

После передачи Макао в 1999 году обратно в Китай от португальского правления многие маканцы эмигрировали, подвергая культуру риску исчезновения (Фото: Шон Павоне / Алами)
После передачи Макао в 1999 году обратно в Китай от португальского правления многие маканцы эмигрировали, подвергая культуру риску исчезновения (Фото: Шон Павоне / Алами)

сообщества Macanese есть свой язык Patuá. Этот португальский креольский язык возник в 16 веке, когда город перешел под контроль португальцев. Тем не менее, согласно оценкам ЮНЕСКО, в 2000 году на языке патуа говорили не более 50 человек, и этот язык был назван критически опасным. Оставшиеся в живых жители Макао в Макао надеются, что их любимая кухня не постигнет та же участь. Увлеченные сохранением своей родной еды, Палмер и ее мать делились своими семейными рецептами в надежде, что начинающие повара продолжат свое наследие.

«В Макао есть образовательный ресторан, где готовят следующее поколение поваров», - сказал Палмер. «Мы поделились с ними многими рецептами, так как хотим, чтобы блюда маканской кухни продолжались. Мы не чувствуем необходимости держать наши рецепты в секрете. Кто бы нас ни просил, мы делимся этим ».

Один из их любимых рецептов - порко бафасса , сытное макаканское блюдо из нежной тушеной свинины и тушеного картофеля с соусом из куркумы. Другим является тачо , макаронское блюдо на традиционном португальском рагу, приготовленном в медленном приготовлении, которое сочетает в себе капусту с кусочками ветчины, свинины и использует китайские колбаски вместо португальского чурисо .

Спасибо за ваше внимание,надеюсь вам понравилось! Если это действительно так поставьте лайк и подписывайтесь ! Еще раз спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются