Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу вспомнить о таком почти забытом блюде, как тюря. Узнала о нём очень давно, ещё в советские времена от мамы. Когда она после войны училась в училище в Архангельске, то частенько делала себе такую тюрю.
Нужны сухари из чёрного хлеба, репчатый лук (мелко режем), растительное масло (ложечку) и соль. Всё это - в тарелку, залить кипятком и сразу можно есть. Если имеется зелёный лучок, то следует сверху немного покрошить.
Вот так в послевоенное студентки питались. Может быть кто-то захочет себе такое блюдо сделать из любопытства или когда "финансы поют романсы"? Ведь это довольно вкусно и сытно, несмотря на простоту.
Ещё помню, что мама рассказывала, что все девушки-студентки были очень худенькие. Понятное дело - недоедали, ведь только что война закончилась. Быть худенькой считалось тогда некрасивым; чтобы пополнеть и лучше выглядеть некоторые девушки покупали понемногу пиво и пили, хоть и не всем по душе был его вкус. Используя пиво, в то время завивали волосы на бигуди. Считалось, что кудри, завитые таким способом, дольше держатся.
А ещё бывало, что студентки так ужинали - макали чёрный хлеб в подсолнечное масло, а потом чай пили.
Запомнила, с маминых слов, характерную частушку того времени: "Если хочешь познакомиться - приди на бережок. Принеси буханку хлеба, да картошки котелок."
Варили самую простую кашу из муки и соли. Если было масло, то добавляли в готовую. Называли - каша "Повариха". Я помню, что мама как-то раз сделала такую кашу для меня, но мне не понравился вкус, не оценила. Варят, примерно, как манную кашу. В кипящую солёную воду сыплют муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ржаная мука для этой каши не годится!
О деревенском детстве мама вспоминала, что весной собирали на лугу "песты"- молодые побеги хвоща. С ними пекли пироги, назывались "пестовники", они считались вкуснятиной. У реки весной и в начале лета дети искали дикий чеснок и щавель.
Благодарю за интересные комментарии, отметку "понравилось" (палец вверх) и подписку на канал.