Это всегда обязательное блюдо, которое мы берём в первый день прилёта в Таиланд. Очень его люблю.
Это жареная лапша. Пхат Тхай (Phat Thai). Вот так прямо по-русски запишите себе, и, если скажите вслух, вас обязательно поймут.
Жареная лапша. Как правило, к ней подают пророщенные ростки пшеницы, 2-3 зелени чеснока, кусочек лайма, тёртый арахис. Иногда кучку тёртого арахиса кладут отдельной горкой, а иногда - просто посыпают сверху.
Лапша идёт в двух вариантах: с курицей или с морепродуктами (будут креветки). Ещё обычно кладут кусочки тофу. Но не всегда.
Мы в этот раз взяли с курицей.
Хорошо, что несколько лет назад нам первый раз принесли лапшу, как положено, со всеми положенными отдельными специями. А вот в этот раз специи не подали, я просила отдельно "а где?" и, если бы я ела первый раз, я даже не знала бы, что должны быть ещё специи.
Как правило, специи подаются именно к этой лапше отдельно: молотый жгучий красный перец, уксус, жгучий перец в воде (поливать чтобы можно было) и сахар. Это для тех, кто в кисло - сладком варианте любит. Специи идут всегда в разных кухонных столовых приборах.
Всё очень вкусно. Остроту можно сделать любую по вкусу.
Кто не знает про это блюдо, кто бывает в Таиланде и не пробовал - пожалуйста, запишите и обязательно попробуйте. Я думаю, вы останетесь довольны и эта жареная лапша станет вашим одним из любимых блюд. : )))
Вот так она выглядит в классическом варианте.
А вот так обычно 4 вида специй, почти везде они вот так по 4 штуки и подаются.
Всё хочу дома попробовать сделать точно такую же лапшу сама, и всё никак не соберусь. Всё-таки живём в Китае, специи все есть, соусы и острота тоже не проблема. Нужно как-то начать готовить дома те блюда китайской, корейской и тайской кухни, которые я очень люблю.